• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирец получил международную награду за полвека, прожитые в борьбе с диабетом

15 октября 2013, 16:07
50 лет с диабетом. Именно столько живет и борется со своим недугом новосибирец Юрий Анкудинов. За это он удостоен международной награды - медали Джослина. В эти минуты из рук ведущих специалистов страны он получает свою награду.

За последние десять лет в России количество диабетиков увеличилось в десятки раз.

Ольга Сазонова, главный диабетолог Новосибирской области: "И поскольку сейчас наблюдается всеобщее старение населения на всей планете, плюс растущее ожирение, плюс еще неблагоприятная экология. И уже доказано, что житель городов чаще болеют диабетом. И в городе Новосибирске есть районы, где есть пики заболеваемости первым и вторым типом диабета, связанными с экологическим факторами".

Россия вошла в список самых "толстых" стран мира. Сегодня каждый третий россиянин страдает от лишнего веса. Вера Николаевна первые ненужные килограммы даже не почувствовала. А потом вдруг заболела спина, суставы, подскочило давление.

Вера Николаевна, пациент городского диабетологического центра: " Появилась одышка, тяжело двигаться стала. Пытались сбросить килограммы. Да, диеты соблюдала, 7 месяцев ничего не ела из мучного".

Эффект - минус пара килограммов. Все вернулось на круги своя очень быстро. А в медицинской карточке появился новый диагноз - сахарный диабет. Продолжительность жизни диабетика и ее качество зависит от того, как человек договаривается со своей болезнью. В России всего 13 человек живут с диабетом 50 лет. Медики это называют подвигом и вручают пациентам международную награду - медаль Джослина. Новосибирец Юрий Анкудинов один из них.

Александр Майоров, заведующий отделением Эндокринологического научного центра РАМН: "Медаль называется "Триумф человека и медицины". А на обратной стороне этой медали написано "За пятьдесят мужественных лет с диабетом". То есть не просто прожитых 50 лет. Потому что все понимают 30-40 лет назад лечение диабета было совсем не таким, как сейчас".

Современные инсулины. Современные средства контроля сахара в крови. Качество и продолжительность жизни увеличивается. Поэтому сегодня уже появились обладатели медали Джослина за 75, 80 лет жизни с диабетом.




Loading...