• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск готов потратить более ста миллионов рублей на утилизацию отходов

17 марта 2012, 15:33
Город готов потратиться на строительство новых полигонов и покупку техники для сбора и вывоза мусора.

Это один из официальных полигонов бытовых отходов. Каждый день сюда вывозят ненужные вещи, продукты, пластиковые упаковки. Тоннами, из года в год. Все это тлеет, гниет. Тот самый случай, когда хочется сказать "как хорошо, что телевидение не передает запахов".

Новосибирск в кольце мусорных свалок. Только официальных полигонов в черте города - три. На них ежегодно оседают около девятисот тысяч тонн мусора. Кольцо сжимается все плотнее.

Сергей Пальянов, исполнительный директор новосибирского областного отделения "Российской независимой экологической экспертизы": "Они могут одновременно все загореться, и наш город тогда попадет в такое химическое облако, что нам с вами будет в нем жить очень непросто".

Свалки в разрезе напоминают многометровые "слоеные пироги" из мусора и земли. Отходы утрамбовывают и засыпают, чтобы избежать пожаров. Единственная технология, которую сегодня применяют на полигонах, не решает проблемы. "Чистое завтра" Новосибирска экологи видят в мусоропереработке.

Завод запустили в 2006-ом. Сегодня он единственный в Новосибирске. Бумагу, полиэтилен, пластик отбирают как вторсырье. Лишь треть из того, что привозят, попадает на свалку. Но нет клиентов, не устраивают тарифы.

Евгений Иванченко, генеральный директор мусороперерабатывающего завода №2: "Добровольно управляющие компании, перевозчики. Конечно, им выгодно везти на полигон - или заплатить 30 рублей там, или 80 рублей тут. Поэтому нужна муниципальная поддержка обязательно, чтобы такие заводы существовали. На одной переработке вторичного сырья завод существовать не может".

Предприятие сейчас в аренде у муниципального предприятия. Работает лишь вполсилы. В мэрии решили построить еще один завод. Площадку нашли на Гусинобродском полигоне.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Это завод - будет перерабатывать 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Все остальное после того, как будет разработано технико-экономическое обоснование, потому что должен быть соблюден баланс потребностей и возможностей".

Проекты ждут к маю. Главное требование мэрии - завод должен выйти на самоокупаемость. Как это сделать, если даже уже существующее производство не загружено? Время не ждет. По самым скромным подсчетам, чтобы решить мусорные беды Новосибирска, современных заводов нужно как минимум пять.

Евгений Иванченко, генеральный директор мусороперерабатывающего завода №2: "Без этого нельзя, земля-то она небезгранична! Сколько можно захоранивать все, что можно вторично использовать? Плюс соответственно тот объем, который вывозится и который можно вывозить".

Растет количество несанкционированных свалок. Отходами заваливают любые ямы и овраги. Площадей для "цивилизованной" утилизации мусора Новосибирску не хватает. Экологи убеждены: ресурсы полигонов исчерпаны, поскольку нет сервиса, необходимого для защиты окружающей среды. Миру уже известны технологии, которые не позволяют вредным веществам, газам, образованным в результате гниения, тления, разложения - проникать в почву, атмосферу. Но они требуют больших затрат. В Новосибирске жизнь полигонам продлевают куда более дешевым способом.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Если учитывать, что на этих полигонах значительная масса вторичных отходов изымается прямо там, то я думаю, что в среднем по городу десятка полтора-два лет об этом вообще думать не стоит, на мой взгляд".

Тем не менее, пробуют сортировать мусор в отдельно взятых дворах. Например, в Академгородке, осенью установили несколько контейнеров для бытовых отходов, стекла и бумаги. Но дальше этого микрорайона эксперимент пока не пошел. Говорят, менталитет у людей не тот. Или просто лень раскладывать мусор по разным пакетам. Проще, видимо, вот так как здесь, во дворе в самом центре города. Бросили автомобиль, устроили помойку на площадке, где гуляют дети.




Loading...