Новосибирск нуждается в центре для пациентов с пересаженными органами

22 марта 2018, 18:23
Жизнь «до» и «после». В Новосибирской области живет уже более ста людей с пересаженными органами. Донора многие из них ждали годами. Сегодня столкнулись с еще большими трудностями, о чем и сообщили в редакцию «Вестей». Дело в том, что любая простуда может свести на нет все усилия трансплантологов. История одной спасенной жизни – в нашем следующем сюжете.

Новосибирец Станислав Гавриленко – знаменитый на всю Россию пациент: он вместе с Лидией – первые в стране больные, кому пересадили одну печень от донора.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Операция была два года назад, о ней рассказывали все СМИ. Новосибирские хирурги могут выполнять самые сложнейшие трансплантации и могли бы спасать сотни (если не тысячи) больных. Но тогда врачи говорили, что многие моральные, правовые вопросы в нашей стране не решены – нужен новый закон о пересадке органов».

А Станислав неожиданно столкнулся с другой проблемой: в районной поликлинике не знают, как лечить у таких пациентов даже обычную простуду.

Станислав Гавриленко, житель г. Новосибирска: «Терапевт наблюдает – ну как… он на меня смотрит, как на инопланетянина, и не знает, что со мной делать. Лекарства выписать – опять же под вопросом: какие, не повредят ли они пересаженный орган».

В Новосибирской области за состоянием таких пациентов чаще всего следят в тех клиниках, где проводили трансплантацию. Но из-за каждого чиха, говорит Станислав, в Областную больницу не набегаешься, да и для главного медучреждения региона реабилитация таких пациентов – в нагрузку ко всем другим обязанностям. Нужен специализированный центр, об этом сегодня заявил министр регионального здравоохранения.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «Ведение этих больных в обычных условиях всегда вызывает, скажем так, боязнь у участковых терапевтов, у узких специалистов поликлиник. И объем этих больных сегодня большой, он давно перевалил за сто человек. Сегодня формируется хороший врачебный участок, поэтому мы считаем, что для них нужен отдельный центр».

Где появится такой центр – уже обсуждают в Минздраве, сообщил региональный министр. Дат и сроков называть пока не стал. Тем временем, Станислав Гавриленко вновь вынужден записываться на прием в Областную больницу – в районной поликлинике помочь не в силах.