• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск вскоре может превратиться в безводную пустыню

22 сентября 2014, 16:11
Природа продолжает преподносить сибирякам все новые сюрпризы. По словам экологов и метеорологов, так и должно быть, потому что нарушено климатическое равновесие.
Новосибирск вскоре может превратиться в безводную пустыню

Кардинальная смена температурного режима в Сибири может привести к превращению региона в безводную пустыню, предупреждают специалисты.


Сильная жара этим летом и ранний приход холодной погоды свидетельствуют, что с погодой у нас творится что-то неладное. По словам синоптиков, нынешняя погода более характерна для конца октября.


Ученые констатируют, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли повысилась более чем на 0,7 градуса, к тому же темпы ее роста постоянно увеличиваются. Россия, благодаря своей северной "прописке" (именно в высоких широтах Северного полушария отмечается наибольшее потепление), по этому показателю едва ли не впереди планеты всей - за минувший век температура здесь повысилась на 1 градус, а в ближайшее десятилетие, по прогнозам специалистов, у нас в стране станет теплее еще на 0,6 градуса.
Как сообщает Sibnet.ru, дождь на Новый год, почти летние грозы в начале октября, по-летнему теплые дни в самом конце его - все это стало уже привычным. По данным Горно-Алтайского гидрометцентра, в аномально холодном январе 1969 года среднемесячная температура воздуха в пригородном Кызыл-Озёке составляла минус 28,8 градуса, а в 2002 - только минус 6,4 градуса по Цельсию.


Одни с удовольствием отмечают сбереженное топливо в теплые зимы, другие огорчаются из-за уменьшения снежного покрова, третьи радуются, что в садах Сибири уже давно цветут розы, растут яблоки, сливы, абрикосы и даже виноград. Есть люди, в которых климатические аномалии, нарушающие стабильный погодный распорядок, вселяют тревогу. Говорят, что глобальное потепление может привести планету к катастрофе.


«Это приводит к разбалансированной работе всей экосистемы и самым непредсказуемым последствиям», - уверена координатор экологической программы фонда имени Генриха Белля Алиса Никулина.


Противники теории глобального потепления отмечают, что извержение самого обычного вулкана может выбросить в атмосферу больше углекислого газа и других веществ, чем все человечество за год. Однако они не учитывают, что деятельность человека приводит, прежде всего, к нарушению баланса, складывающегося веками, и ускорению климатических изменений. Планете и раньше доводилось терпеть изменения климата, но происходили они с гораздо меньшей скоростью. Сейчас процесс ускоряется человеком.
Климат становится все более непредсказуемым и Землю бросает то в жар, то в холод. По прогнозам экологов, таяние ледников в сибирских горах будет способствовать обезвоживанию рек, в том числе таких крупных, как Обь и Енисей. А это в свою очередь может привести к частым засухам и превращению Сибири в обезвоженную пустыню. По оценкам ученых, за период наблюдений с 1952 года, общее количество ледников на Алтае сократилось на 7,5% (с 1030 до 953), их суммарная площадь "подтаяла" на 17%. Лед плавится под воздействием глобальных климатических изменений.


Некоторые ученые говорят скорее о похолодании, чем о потеплении. "Потепление, наблюдаемое в XX-XXI веках, затронуло лишь приземный слой атмосферы, в то время как в верхних слоях происходит именно похолодание", - уверена кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования Горно-Алтайского университета Мария Сухова.


Впрочем, тот факт, что изменения климата на планете действительно происходит, похоже не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека. Доказательств тому с каждым годом все больше: от результатов элементарных наблюдений за погодой до многочисленных перемен в окружающей среде.


Уже сейчас экологи уверены, что для замедления процесса глобальных изменений климата нужны глобальные изменения в сознании каждого человека. Возможно, тогда природные катаклизмы будут "радовать" нас с гораздо меньшей периодичностью.




Loading...