• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская школа больничной клоунады готовится к первому выпуску

16 декабря 2013, 13:04
Отвлечь от боли. Новосибирская школа больничной клоунады готовится к первому выпуску. Оказалось, веселить тяжелобольных детей - не простое занятие.

Десант клоунов высадился в детской больнице скорой помощи. Первый зритель - маленький Тема. У него перелом ноги со смещением. Упал дома, практически на ровном месте. Спицы в ноге и боль даже при легком прикосновении. Но сегодня клоуны сотворили маленькое чудо.

Татьяна Попова, мама Артема: "Даже не успел заплакать, потому что увидел клоунов. Он отвлекся. Не успел. Даже медсестру не заметил, что она что-то делала больно".

Практикантка Катя азы больничной клоунады получила на лекциях. Сегодня первый ее выход в палаты. Признается, чтобы рассмешить больного ребенка, приходится работать над собой.

Екатерина Гайворонская, больничный клоун: "Есть в какой-то степени жалость. Но нас опять же этому учили. Готовили к тому, что дети могут быть с разной степенью болезни. Жалость должна оставаться за дверью палаты".

Эффективность такой смехотерапии давно доказана.

Екатерина Уракова, преподаватель школы, практикующий клоун (Казань): "Были исследования, проведенные в предоперационных отделениях. Была контрольная группа и экспериментальная группа. К тем детям, к которым приходили больничные клоуны, выздоровление шло быстрее. Требовалось меньше лекарств. И длительность пребывания в больнице сокращалось".

Поэтому во всем мире больничный клоун - профессия и ключевая единица в штатном расписании любой больницы. А в России этим пока занимаются только волонтеры.




Loading...