• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская служба скорой помощи на страже здоровья горожан

19 марта 2012, 16:26
Сегодня день рождения скорой помощи. 113 лет назад в Санкт-Петербурге открыли первую в России станцию. Как работает сибирская неотложка?

Первая служба скорой помощи появилась в Новониколаевске в 1925 году. И находилась она именно на улице Чаплыгина. Тогда в штате состояли помимо врачей еще и кучеры. Потому как первая машина на службе у медиков появилась лишь спустя 6 лет.

Красный крест на двери грузовика - это все, что отличало первую "скорую" от остального транспорта. Никакого оборудования. Зато сегодня всего не перечислишь.

Римма Гисматулина, врач детской анестезиолого-реанимационной бригады скорой помощи: "Вот это инфузаматы - с их помощью можно подавать дозировано лекарственные препараты. Раньше поехали - машину тряхнуло - столько капелек, не столько капелек, а здесь четко. Если раньше не было этого, холодно на улице, холодно в машине, мы капаем холодный раствор, сейчас до 37 градусов подогревается, что очень важно".

Штат вырос из одной подстанции до 12. Сегодня здоровье горожан под оперативной опекой тысячи двухсот человек - это более полутора сотен бригад.

Александр Балабушевич, заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи Новосибирска: "В настоящее время в этой диспетчерской централизован прием вызовов со всего города. Здесь принимается порядка 2,5 тысяч вызовов в сутки".

Несмотря на то, что многое поменялось, часть проблем сохраняется десятилетиями.

Владимир Щербаков, водитель скорой помощи: "Большая проблема на дорогах, скорую помощь практически не пропускают. Стараемся побыстрей, а не получается".

В Новосибирске не хватает специалистов, штат недоукомплектован на треть - работать на неотложке - сродни подвигу.

Раиса Гринкевич, заведующая специализированными бригадами станции скорой помощи Новосибирска: "Это и ночные дежурства, и нынешняя криминогенная обстановка, ведь врачи не знают, куда они идут, что их там ждет за дверью".

Прошел почти век, поменялась техника и препараты - однако, люди остаются одинаково героические - подчас, рискуя жизнью собственной, ежедневно берут под свою ответственность чужие жизни.




Loading...