• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские аптеки соблюдают ограничение на продажу кодеинсодержащих препаратов

18 июня 2012, 19:06
Коделак, пенталгин, солпадеин - всего полтора десятка препаратов. С первого июня Минздрав запретил без рецепта продавать кодеинсодержащие медикаменты. Сегодня "Вести" проверили - действует запрет или нет.

До недавнего времени все ингредиенты были в открытом доступе. Спичечные головки, ацетон. Главное составляющее - кодеин - извлекали из медикаментов. Наркотик для бедных или "крокодил" - так его прозвали из-за доступности и убийственного вреда здоровью. Зависимость моментальная. Кожа покрывается коростами и гниет.

Денис Поляков, пациент реабилитационного центра: "Все органы внутренние начинают разлагаться. От него начинает идти плохой запах. Не изо рта, а от человека всего несет. Все это делается где-то на квартирах".

С первого июня кодеиносодержащие препараты можно купить только с разрешением врача. На один рецепт продадут не больше одной упаковки - этого не хватит для приготовления наркотика. Насколько бдительны фармацевты? "Вести" побывали в новосибирских аптеках.

Фармацевт: "Единственно, чем я могу вам помочь - это просто заменить "коделак". А сам "коделак" я вам продать не могу. Ведется журнал, если я продам, на меня наложат штраф до 50 тысяч. Мне нужно прикладывать копии рецептов, сейчас вообще с первого июня очень строго все".

Два часа мы пытались купить кодеиносодеращие препараты. Безрезультатно. Нам удалось купить только вот такой "пентальгин" и "салпадеин" - но это не запрещенные препараты, в них нет кодеина. Поэтому и для добропорядочных граждан нововведение не стало неизлечимой головной болью. Кстати, специалисты отмечают, что и в поликлиниках нет авральных очередей за рецептами.

Сотрудники госнаркоконтроля говорят, до 1 июня в месяц возбуждали одно-два уголовных дела связанных с дезоморфином.

Александр Пивоваров, и.о. заместителя начальника управления госнаркоконтроля по Новосибирской области: "За прошедшие семнадцать дней управление возбудило 8 уголовных дел за содержание наркопритонов, где изготавливали психотропные вещества. Дезоморфин в данных притонах не изготавливался, не потреблялся".

Работает ли запрет? Итоги подведут к концу лета. В Забайкалье, например, запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов ввели полгода назад. За это время, отмечают наркополицейские, количество выявленных фактов употребления дезоморфина уменьшилось в несколько раз.




Loading...