• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дефектологи лечат своих воспитанников уникальными технологиями

22 мая 2013, 16:19
В Новосибирске отметили день дефектологии. Как победить болезнь и научить глухого петь, а незрячего танцевать, взрослым сегодня демонстрировали дети - воспитанники специализированных школ и детских садов Новосибирска.

Эта история из реальной жизни. Она о глухой девушке-звонаре, которая живет и работает в Москве. О том, как она, погруженная в мир вечной тишины, однажды научилась звонить в колокола. Сами колокола на этой сцене сегодня тоже появились не случайно.

Людмила Сапрыкина, начальник отдела коррекционно-педагогического сопровождения института социальной реабилитации НГТУ: "Колокольный звон - естественно он усиливает возможности этого ребенка. Расширяет поле его звуковых восприятий. Он будет воспринимать звуки определенной частоты".

Дети, лишенные слуха и зрения, с проблемами в интеллектуальном развитии и страдающие детским церебральным параличом - к каждому из них можно и нужно найти свой подход, уверенны дефектологи. Ведь творческое начало, а значит и уникальные возможности, заложены в каждом человеке. Нужно только найти способы извлечь эти таланты на поверхность, понять и развить скрытые резервы детского организма.

Позади у Кати Новиковой две операции, длительные занятия с педагогами. В полтора года малышка потеряла слух, после тяжелой инфекционной болезни. Сейчас роль в детском спектакле Кате дается легко. Этой осенью девочка пойдет в обычную школу. Сегодня дефектологи уверенно заявляют - у таких детей есть будущее. Главное - индивидуальный подход и внедрение новых уникальных технологий.

В этом смысле Новосибирск в нашей стране является лидером. К примеру- в наше городе работает сеть лекотек, где с детьми играют и занимаются опытные психологи и логопеды. Областной центр пионер и по внедрению новой, разработанной оксфордским учеными математики для дошколят. С помощью таких объемных фигурок, язык цифр доступен даже детям с таким тяжелым заболеванием, как синдром Дауна.




Loading...