• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские и канадские ученые работают над созданием нового лекарства от туберкулеза

17 июля 2013, 18:45
Арктические бактерии в борьбе с туберкулезом. Новосибирские и канадские ученые объединились для участия в международном научном проекте. Результатом сотрудничества может стать создание новой вакцины и лекарства от туберкулеза.

Арктика. Суровый климат. Именно здесь были обнаружены удивительные бактерии. Они с легкостью живут и размножаются в условиях экстремального холода. Но погибают при плюсовых температурах. Этот феномен может стать основой для создания новых препаратов против самых разных инфекционных болезней. Например, туберкулеза.
Известно, что туберкулезом болели египетские фараоны. Как только на него не воздействовали - и химически, и хирургически. Все напрасно, силы неравные. Впервые ученые попытаются изменить саму бактерию, ее генетику. Она сможет стать оружием против себя.

Ростислав Митрофанов, руководитель международного отдела НИИ туберкулеза: "Если в болезнетворную бактерию мы встраиваем такой термочувствительный ген, то бактерия при повышении температуры в человеке погибает, будет ответная реакция организма на эту бактерию".

Гибель этой бактерии подстегнет иммунитет. Организм направить все свои защитные силы на борьбу с болезнью. «Конструированием» новой бактерии займутся ученые из Канады. Это самый сложный этап. Дальше микроорганизмы прибудут в Новосибирск. В НИИ туберкулеза начнутся лабораторные исследования.

Татьяна Петренко, заместитель директора НИИ туберкулеза: "Мы должны будем взять генный материал, расшифровать его с той целью, чтобы понять, какие участки бактерии отвечают за лекарственную устойчивость, какие за термочувствительность".

Работу должны закончить в марте. Дальше - этап экспериментальных исследований на животных. И только потом клинических - на людях. Когда новый препарат появится в арсенале врачей - сказать трудно. Но обычно от идеи до реализации у нас уходит 5, а то и 10 лет.




Loading...