• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кардиохирурги испытывают искусственные сосуды на крысах

11 февраля 2013, 12:00
Протез диаметром три миллиметра. Технологии, которые завтра спасут тысячи пациентов, сегодня опробуют на крысах.

Томас вполне упитан и жизнерадостен. О том, что перенес наисложнейшую операцию напоминает лишь крохотный шрам на брюшке. Крысе заменили участок сосуда протезом.

Ирина Попова, врач центра сосудистой и гибридной хирургии научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина: "Данная крыса, которую мы исследуем, она точно также ведет себя, как и остальные, она двигается , кушает, пьет, ишемии нижних конечностей не наблюдаем".

Хирургическое вмешательство проводили под общим наркозом. На тончайший сосуд диаметром всего 3 миллиметра врачи пришили протез. 13 швов под микроскопом.

Андрей Карпенко, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина: "Если аорта крысы 3 мм и в этой позиции работает искусственный сосуд, безусловно, он будет работать и в более крупных сосудах. Задача - создать такой протез, который бы работал в мелких сосудах, позволял шунтировать мелкие артерии".

Протез уникальный. Его создали ученые института химической биологии и фундаментальной медицины с помощью так называемой технологии электроспининга. Под воздействием электрического поля волокна полимера накладывают на стержень. Получается тончайшая трубочка, это и есть протез.

Павел Локтионов, руководитель группы клеточной биологии института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Поскольку материал нити очень тонкий, такой сосуд поучается прочным и по механическим свойствам - устойчивым к деформациям, он моделирует натуральный сосуд".

Сейчас ученые тестируют различные материалы, из которых можно делать протезы. Впрочем, искусственные сосуды - это лишь начало пути.

Валентин Власов, директор института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Если мы работаем с клетками и научимся их выращивать на определенных структурах, в данном случае на трубочке выращиваем, то, получается, если сосуд будем на сетке выращивать - получится печень. Трехмерные структуры можно задавать".

Эксперименты на крысах, потом доклинические, клинические испытания. Могут пройти годы. Впрочем, хирурги клиники Мешалкина не сомневаются, что новые протезы рано или поздно будут ставить не только животным, но и людям.




Loading...