• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кардиохирурги начали применять новый метод лечения нарушений ритма сердца

18 февраля 2011, 13:03
Очаг аритмии они замораживают. В операционной сегодня побывала наша съемочная группа.

Врачи шутят, во время такой операции можно ненадолго почувствовать себя Дедом Морозом. Вместо волшебного посоха - специальный катетер, по которому движется азот.

Евгений Покушалов, заместитель директора по науке Новосибирского института патологии кровообращения им.Мешалкина: "Технологически - это вводится катетер либо катетер-баллон, ставится именно в ту область сердца, которая дает аритмию, после этого подается газ и эта область примораживается. Через три минуты область размораживается, и мы получаем эффект".

Сердце бьется безо всякой причины с частотой 100-120 ударов в минуту. Такая "бешеная скачка" чаще всего из-за аритмии. При этом страшна не сама аритмия, а ее последствия.

При таком нарушении сердечного ритма риск инсульта увеличивается в пять раз, а вероятность внезапной смерти в два раза.

Меж тем, многие даже не догадываются, что у них проблемы с сердцем. Виктор из тех, кто об этом узнал случайно. Во время медкомиссии. Менял права.

Виктор Мурзич, пациент Новосибирского института патологии кровообращения им.Мешалкина: "То ли я рядом находился с кардиограммой в стационаре, то ли что, так получилось, что увидели и начали лечить".

Таблетки первое время помогали. А потом дали обратный эффект - аритмия усилилась. И такое бывает часто. Сегодня ему провели криоаблацию. Операция не травматична. Пациент - в сознании. Газ замораживает очаг неправильного ритма, как будто заливает каток. Такое лечение очень эффективно при легкой аритмии.

Потому так важно пациентам вовремя обращаться за помощью. До конца этого года кардиохирурги клиники Мешалкина планируют провести около двухсот таких операций. Расходы по лечению берет на себя государство.




Loading...