• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кардиохирурги спасли жизнь кемеровчанке с редкой сосудистой патологией

14 марта 2013, 16:06
Врачей удивил размер аневризмы левой артерии - 9 сантиметров. Подобных случаев не было ни в российской, ни в мировой кардиохирургии.

Сегодня Виктория Замыслова буквально зачитывается книгой. Все тревожные мысли уже позади, а ведь они не отпускали почти 3 года - с тех самых пор как ей сделали флюорографию и обнаружили на снимках затемнение.

Виктория Замыслова, пациентка НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Мне не сказали, что это. Может ли это быть опасным - мы не знаем. Через год сделала томографию, оказалось, что по сравнению с рентгеновским снимком - оно чуть-чуть увеличилось".

Врачи в родном Кемерово - поставили диагноз - опухоль сердца. Необходима операция. Но Вика протянула, пока не случился инфаркт. Новосибирские медики - засомневались - а опухоль ли это?

Наталья Глотова, главный кардиолог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Для опухоли сердца - это не очень характерная картина, поэтому у нас возникла мысль, что здесь что-то другое".

Кардиологи подключили все возможные способы диагностики. УЗИ, томографию, ангиографию. Диагноз удивил даже опытных врачей - гигантская аневризма, размером с кулак.

Наталья Глотова, главный кардиолог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "И правда, таких размеров аневризмы мы не видели никогда".

Аневризма уже сделала свое дело. Сердце пострадало. Врачи убрали "мешок" и тромбы, которые его заполнили. Выполнили коронарное шунтирование. Исходом операции хирурги остались довольны.

Александр Богачёв-Прокофьев, заведующий кардиохирургическим отделением НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Ключ к проведению операции заключался в правильной диагностике. Мы пошли на операцию не наобум, мы точно знали патологию, точно имели план в голове, если бы не знали правильно диагноза - могли бы быть серьезные проблемы".

Вику скоро выписывают. И она надеется, что успеет дочитать книгу. Дома, вряд ли получится. Возвращается к работе, к спорту, врачи не против. Кстати, ее история, скорее всего, тоже попадет на страницы. Только уже медицинского издания.




Loading...