• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кардиохирурги знают, как победить артериальную гипертонию

22 февраля 2012, 18:08

На операционном столе 50-летний мужчина. По профессии он машинист, работает на железной дороге. Однако в последнее время врачи запретили ему выходить в рейс. Аритмия плюс очень высокое давление.

160 на 100, 180 на 110. Головная боль, шум в ушах, тошнота и одышка. Артериальная гипертония. Недуг, который поражает сердце, сосуды, почки, головной мозг.

Вера Баранова, врач-кардиолог Новосибирского института патологии кровообращения им. Мешалкина: "Это самая актуальная проблема в кардиологии, в группе риска не только пожилые, но и молодые люди. Образ жизни влияет, условия труда, наследственность большую роль играет".

Когда уже нарушен ритм сердца и не действуют лекарства - на помощь приходят высокие медицинские технологии. Врачам необходимо добраться до нервного сплетения, которое окружает почку.

Евгений Покушалов, заместитель директора по науке Новосибирского института патологии кровообращения им. Мешалкина: "Состояние пациента с высоким давлением вызвано тем, что почки начинают вырабатывать особый гормон, химический реагент, который приводит в повышению давления. Наша цель - оборвать эту цепь".

Оборвать цепь можно, воздействуя на очаг специальными электродами. Их вводят через сосуды. Под местной анестезией, без разрезов. За перемещением инструмента врач наблюдает с помощью рентгена. Центральное место в операционной занимает навигационная система "Carto XP". Она дает точные параметры нервного сплетения.

Сама процедура занимает каких-то полчаса. Панацея ли это? Врачи пока не могут утверждать. Они оперируют. Анализируют. Сравнивают с опытом зарубежных коллег. Одно можно сказать точно. Примерно у 8-ми из 10-ти пролеченных пациентов давление вернулось к нормальным цифрам.




Loading...