Новосибирские химики изобрели усилитель лекарств


Уникальный порошок способен доставлять фармацевтический препарат прямо к больному органу. Не воздействует на весь организм, не дает побочных эффектов. Какие болезни способен излечить чудо-порошок?
17 августа 2017, 08:51
Вести новосибирск

Новая формула здоровья – порошок для ингалятора. Белый, без вкуса и запаха.

Алена Беляева, корреспондент: «Посмотрев на эту колбу, простой обыватель решит: «Это – мука». Но стоит взглянуть под микроскопом – настоящая медицинская инновация. Небольшое усилие – и частички порошка начинают хаотичное движение. Структура легкая, и в этом – главное преимущество».

98% глицина и всего 2% – лекарственного вещества. Достаточно для эффекта, да еще какого! Микрочастицы молниеносно достигают легких. Ингалятор – самый действенный способ купировать приступ. Внутри – стандартный баллон с порошком. Правда хватает его ненадолго. При одном впрыскивании мы получаем лишь пятую часть необходимой дозы. Этот «белый и пушистый» спаситель способен решить проблему, заявляют ученые. Он бьет точно в цель.

Андрей Огиенко, разработчик: «В данном случае, увеличив количество данного вещества, попадающего в легкие, мы сделали еще один шаг на пути к идеальному лекарственному препарату».

Будущее – за этой формулой. Сперва – астма, после – онкология. Новосибирские химики во главе с Андреем Огиенко раскрыли секрет так называемой «адресной доставки». Вскоре можно будет забыть о побочных эффектах. Причем этот метод, уверяют ученые, будет работать почти со всеми препаратами.

Владимир Болдырев, академик РАН, директор Научно-образовательного центра молекулярного дизайна: «Вот была проблема с парацетамолом. Чтобы сделать из него таблетку – надо прессовать, а он не прессуется. Для этого приспосабливаются разные смазки, вспомогательные вещества. А вот если использовать его метод – это можно делать, в общем-то, не прибегая к вспомогательным веществам».

Упрощает и удешевляет производство, аналогов сибирской разработке нет. Первые опыты уже дали положительный результат. Хотя приступать к массовому производству пока рано, уверены химики. Продолжают исследования.

читайте также