• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские хирурги осваивают малоинвазивный метод лечения заболеваний пищевода

8 декабря 2016, 18:37
Новосибирские хирурги освоили новый метод оперативного лечения заболеваний пищевода. Эндоскоп позволяет избежать разрезов на шее. Регионы, где используют этот способ, можно пересчитать по пальцам.

С самого утра Аля Ивановна «на чемоданах» - день выписки. Счастливая. Еще две недели назад не знала, как жить.

Аля Мигера, Пациентка: «Стала худеть, не могла кушать, глотать больно, пище не проходит. Меня кормили через зонд, я вообще не могла глотать, и кормили через зонд жидкостью 1,5 месяца».

Диагноз - дивертикул Ценкера. Деформация тканей слизистой, у больного будто комок в горле. Только в областной больнице таких пациентов в год - 10-15. Таблетками не лечится. Только операция. Через надрез на шее.

Юрий Чикинёв, Профессор, главный торакальный хирург области: «Это была всегда сложная история, сложная страница в хирургии, поскольку пищевод располагается очень глубоко и сам доступ к нему оперативно затруднен. Появление новых малоинвазивных технологий, связанных с применением эндоскопического оборудования, они позволили нам делать без разрезов эти операции».

Первую эндоскопическую операцию провели летом. До - хирурги стажировались в Италии и Японии

Ольга Дурных, Корреспондент: «На сегодняшний день операции такого типа с помощью эндоскопа в Новосибирске делают только в областной больнице. Метод экономичный, в том числе с точки зрения времени: хирург быстрее решает поставленную задачу, пациент быстрее восстанавливается».

Александр Коробейников, Заведующий отделением торакальной хирургии Областной клинической больницы: «Реабилитация после открытых операций от двух до трех недель бывало. Пациенты начинали кушать на седьмые-десятые сутки. При эндоскопических операциях начинается питание обычное через рот, не через зонд на вторые-третьи сутки».

Регионы, в которых освоили современную методику - по пальцам пересчитать. Еще немного и новосибирцы смогут делиться опытом.