Новосибирские хирурги осваивают малоинвазивный метод лечения заболеваний пищевода


Новосибирские хирурги освоили новый метод оперативного лечения заболеваний пищевода. Эндоскоп позволяет избежать разрезов на шее. Регионы, где используют этот способ, можно пересчитать по пальцам.
8 декабря 2016, 18:37
Вести новосибирск

С самого утра Аля Ивановна «на чемоданах» - день выписки. Счастливая. Еще две недели назад не знала, как жить.

Аля Мигера, Пациентка: «Стала худеть, не могла кушать, глотать больно, пище не проходит. Меня кормили через зонд, я вообще не могла глотать, и кормили через зонд жидкостью 1,5 месяца».

Диагноз - дивертикул Ценкера. Деформация тканей слизистой, у больного будто комок в горле. Только в областной больнице таких пациентов в год - 10-15. Таблетками не лечится. Только операция. Через надрез на шее.

Юрий Чикинёв, Профессор, главный торакальный хирург области: «Это была всегда сложная история, сложная страница в хирургии, поскольку пищевод располагается очень глубоко и сам доступ к нему оперативно затруднен. Появление новых малоинвазивных технологий, связанных с применением эндоскопического оборудования, они позволили нам делать без разрезов эти операции».

Первую эндоскопическую операцию провели летом. До - хирурги стажировались в Италии и Японии

Ольга Дурных, Корреспондент: «На сегодняшний день операции такого типа с помощью эндоскопа в Новосибирске делают только в областной больнице. Метод экономичный, в том числе с точки зрения времени: хирург быстрее решает поставленную задачу, пациент быстрее восстанавливается».

Александр Коробейников, Заведующий отделением торакальной хирургии Областной клинической больницы: «Реабилитация после открытых операций от двух до трех недель бывало. Пациенты начинали кушать на седьмые-десятые сутки. При эндоскопических операциях начинается питание обычное через рот, не через зонд на вторые-третьи сутки».

Регионы, в которых освоили современную методику - по пальцам пересчитать. Еще немного и новосибирцы смогут делиться опытом.

читайте также