• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские хирурги первыми в мире освоили уникальную технологию лечения порока сердца

14 августа 2013, 18:49
Революция в кардиохирургии. Операции на сердце за один день. Новосибирские врачи первыми в мире освоили уникальную технологию лечения.

Сан Саныч и не иначе. Так Сашу называют родные и врачи. Говорят, не по годам взрослый и никогда не жалуется, даже если что-то болит. Диагноз - дефект межжелудочковой перегородки - мальчику поставили еще в роддоме. Проще говоря - это дырочка в сердце. Порок, который встречается очень часто.

Марина Новикова, детский кардиолог НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Через эту дырочку из одного желудочка в другой сбрасывается кровь - 5-6 лишней крови в минуту!".

Обычно таких пациентов ждет, так называемая «большая хирургия». Врачи останавливают сердце, подключают искусственное кровообращение. Делают огромный разрез. Операция длится несколько часов. На этот раз хирурги предложили альтернативу. Сердце продолжает работать. Через небольшие проколы к нему подводят специальные инструменты и вот такое устройство, которое, как зонтик, расправляется внутри дефекта.

Александр Омельченко, заведующий отделением НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Дырочка закрыта, мы убираем систему доставки, и такое устройство остается в дефекте у пациента на всю жизнь".

Врачи говорят, это идеал, к которому мы стремились и вот, наконец, достигли. Первыми в мире.

Марина Новикова, детский кардиолог НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "В нем нет разрезов, нет искусственного кровообращения, нет госпитализации, процедура стала амбулаторной, это принципиально. Можно прийти утром, сделать, вечером на контроль и отпустить ребенка домой. И это операция на сердце!".

Вещи сегодня собирает и Сашина мама. Говорит, то, что сделали врачи - счастье. "Новая технология. От операции у малыша не останется и следа". Все это понимала, но волновалась как никогда.

Лариса Кораблева, мама Саши: "Не знаю, такая боль в сердце была, такое ощущение, что мне ее делают, прямо чувство такое было".

Сегодня такие вмешательства врачи клиники Мешалкина готовы поставить на поток. И проводить до сотни операций в месяц. Причем даже самым маленьким пациентам, которым не исполнилось и годика.




Loading...