• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские хирурги первыми в стране установили пациенту уникальный протез

6 марта 2012, 16:21
Вернуть в строй самый крупный кровеносный сосуд организма – аорту. Новосибирские кардиохирурги первыми в России провели операцию по протезированию аорты.

Колоссальная боль. Вот, что испытывает человек с диагнозом "расслоение аорты". Она как бы делится на две половинки, становится похожей на двустволку. К одним органам кровь поступает, к другим нет, и они просто гибнут. Плюс велика вероятность разрыва сосуда, а это неминуемая смерть. На помощь приходит вот такой протез. Точнее 2. Один в другом. Первый похож на стент. Протез с памятью формы. Он расправляется в сосуде, устраняя ложный проход. Второй протез - гофрированная трубка. К нему фиксируют остальные сосуды.

Александр Чернявский, руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "По сути, мы ликвидируем всю патологию, которая может привести к летальному исходу. В этом ноу-хау этого протеза, который мы используем".

Обычно для лечения этого заболевания необходимо было 2-3, а то и больше операций. Поэтапное протезирование аорты. Сейчас можно сделать одну. Галина Александровна из Хакассии стала первой, кому поставили уникальный протез.

Галина Сидорова, пациентка НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Я до 2010-го года не знала, что у меня расслоение аорты. Но, как мне сказал Александр Михайлович, что ангел надо мной пронесся, что аорта не лопнула".

Врачи успели. Еще несколько дней и пострадали бы жизненно-важные органы.

Инесса Пак, старший кардиолог центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Сердце, мозг, сосуды защищены, больше шансов на продолжение жизни, качество жизни будет лучше".

Тем, как все прошло, врачи остались довольны. По их подсчетам, только в Новосибирске в таких операциях нуждаются до полусотни человек в год. В клинику Мешалкина уже поступила еще одна пациентка с таким же диагнозом. Мама пятерых детей.




Loading...