• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские хирурги первыми за Уралом выполнили операцию родственной пересадки печени

16 мая 2014, 21:49
Новосибирские хирурги первыми за Уралом выполнили операцию родственной пересадки печени. Донором для дочери стала мама. Сегодня пациентов выписывают домой.

Сегодня они не разнимают рук и еле скрывают слезы. Месяц назад 8-летней Алине стало плохо. Родители заметили - у девочки пожелтели глаза, кожа. По скорой доставили в детскую больницу. Оттуда - в областную. Состояние крайне тяжелое. Спасти маленькую пациентку могла только трансплантация. Экстренная пересадка печени. Но новосибирские врачи еще не работали с детьми. Ехать в Москву? Опасно, девочка может не перенести полет. У хирургов пара часов для принятия решения... Будем оперировать сами.

Принять решение - было самым трудным, говорят врачи. Родные даже не сомневались - пусть это даже один шанс из миллиона.

Ксения Мельникова, мама Алины: "Спросили - шансы ее выжить? Нам сразу сказали - состояние ребенка очень тяжелое, возможен летальный исход на операционном столе".

15 часов в операционной. Бригада - больше 20-ти человек. Ночью. Работали синхронно, на двух столах. Печень у девочки удалили полностью. Мама отдала ей 60% своего органа. В тот день, кажется, вся больница держала за них кулачки.

Кирилл Грязнов, врач анестезиолог-реаниматолог Новосибирской областной больницы: "У нас был опыт, провели более 50-ти пересадок печени, у взрослых, а ребенок - первый. Эмоционально было достаточно тяжело".

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: "Это первый случай в детской практике, первая спасенная детская жизнь, сделана операция по экстренным показаниям. Я думаю, что подобное событие, я эмоционально очень об этом говорю, но мы к этому шли много лет".

Сегодня девочку и маму выписали из больницы. Обе чувствуют себя хорошо. Говорят, "мы теперь не разлей вода". Девочка, хоть и маленькая, но уже понимает - мама отдала ей часть себя. Дважды подарила жизнь.




Loading...