• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские хирурги планируют провести первую за Уралом пересадку поджелудочной железы

3 апреля 2013, 16:44
80 лет назад российские хирурги провели первую в мире операцию по пересадке почки. Сегодня врачи проводят тысячи таких операций. Новосибирские хирурги в числе тех, кто освоил практически все виды трансплантаций. В этом году они планируют провести первую за Уралом пересадку поджелудочной железы.

Этой ночью Стас почти не спал. Не потому, что сегодня выписывают. Болел за любимую «Барселону». Футболом увлекается с 6-ти лет. Играет в команде за Линево. Как раз во время тренировки получил травму. После которой врачи однозначно сказали - почка, которая не давала покоя с рождения - больше работать не может, нужна пересадка.

Станислав Попов, пациент Новосибирской областной больницы: "В больницу положили, сказали - все плохо, стали ждать почку, через 4 месяца позвонили, нашли, приехал на пересадку".

Первую в мире операцию по пересадке почки провел русский хирург Юрий Вороной 3 апреля 1933-го года. Он пересадил молодой женщине почку умершего пожилого мужчины. Пациентка прожила с новым органом двое суток. Однако, значение операции колоссальное. Она показала, что человек может жить с органом донора.

Сегодня врачи научились делать так, чтобы организм «принимал чужой орган». В Новосибирской области каждый год оперируют 30-50 больных. Хотя возможности позволяют проводить больше операций. В листе ожидания сотни пациентов. Но пока есть сложности. В основном организационные. Вопросы координации между разными больницами.

Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области: "Передача информации, зона ответственности, выявление случаев, которые могут закончиться пересадкой органов".

О том, что сегодня своеобразный праздник, хирурги забыли. Очень много работы. Обещают, что уже в этом году проведут первую долгожданную операцию по пересадке поджелудочной железы. А еще наконец-то отмечают изменения в обществе. Трансплантацию сегодня не связывают с похищением людей, куплей-продажей органов. Большинство понимают - для многих больных это единственный шанс спасти жизнь. В России в пересадке органов сегодня нуждается примерно 5 тысяч человек.




Loading...