• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские хирурги показали, как спасти ноги от ампутации

20 июня 2011, 18:08
Ежегодно в России несколько десятков тысяч человек остаются без ног. Можно ли обойтись без скальпеля? Новые методы лечения обсудили и показали на международной конференции в Новосибирске.

Постоянная невыносимая жгучая боль в ногах. Неделя, две. Обезболивающие дают лишь временное облегчение. Все это признаки критической ишемии. Само название говорит за себя - "кризис". Если ничего не делать - ампутация гарантирована. И часто не врач уговаривает больного на этот шаг, а пациент просит избавить его от боли и бессонницы - отнять ногу. Примерно в таком же состоянии к хирургам пришел и Сергей Присекин.

Сергей Присекин, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Пройдешь метров 150-100 - не идут, мерзнут. Ноги мерзнут? Да".

Ишемия - это заболевание, при котором сосуды становятся не проходимыми. А окружающая ткань умирает. Отсюда язвы, гангрены.

Главные причины этого заболевания - сахарный диабет и курение. Сегодня в России постоянно курит 75 процентов мужчин, и каждая пятая женщина.

В операционной - международная бригада врачей. Они говорят на разных языках. Но хорошо понимают друг друга. Чтобы восстановить проходимость сосуда, используют новейшие технологии. Операция проходит без наркоза, без больших разрезов. Делается прокол артерии.

Андрей Карпенко, руководитель Центра сосудистой и гибридной хирургии НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина: "При помощи особых инструментов осуществляем проходимость сосуда, устанавливаем устройство, которое поддерживает сосуд в раскрытом состоянии".

Это устройство выглядит вот так. Стент, попадая в сосуд, раскрывается там. Бляшки остаются зажатыми между сеткой и стенками сосуда. Теперь кровь может спокойно курсировать. Али Амин, американский доктор, работает примерно по такой же технологии. Есть свои нюансы, но суть та же. Приятно удивился, что в Сибири есть такие оснащенные клиники и такие высококлассные специалисты.

Али Амин, сосудистый хирург медицинского центра города Ридинга, США: "Население Сибири и Новосибирска - им повезло, что им такую помощь могут оказать. Но, что самое важное, несмотря на методы лечения, нужно прекратить курить - это очень влияет на состояние сосудов".

Ну и конечно не ждать, "а вдруг само пройдет", обращаться за помощью. Иначе можно остаться без ног.




Loading...