• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские хирурги провели операцию на печени больного, избежав трансплантации

28 ноября 2013, 16:17
Трансплантации удалось избежать. Новосибирские врачи провели уникальную операцию - спасли пациента с поражённой печенью не прибегая к пересадке органа.

Сегодня Владимир Алексеев готовится к выписке. На самочувствие не жалуется и о страшном заболевании, от которого страдал почти 6 лет, старается не вспоминать.

Владимир Алексеев, пациент: "Началась желтуха, делали проколы, но не помогало. Сделали УЗИ".

Паразитом у Владимира Алексеева была повреждена большая часть печени. С таким диагнозом, как правило, пациента ждёт трансплантация, а после пожизненный прием понижающих иммунитет препаратов. Но новосибирские врачи решились на рискованный шаг - удалить Владимиру Алексееву только поражённую часть органа.

Такое исключение печени из кровотока возможно, но не более чем на 60 минут. Иначе пациенту грозит почечная недостаточность. Новосибирские эскулапы колдовали в операционной почти 18 часов. Это стало возможно благодаря консервации печени.

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи государственной новосибирской областной клинической больницы: "Для этого мы использовали специальные растворы, которые применяем при трансплантации. То же самое было выполнено здесь, но только в брюшной полости".

Удалив его поражённую часть печени, врачи преступили к ювелирной работе: заменили нижнюю полую вену протезом, и реконструировали ещё две. Технология, которую они применили во время операции, предложили французские хирурги в 2005 году. В мире сделали лишь несколько десятков таких вмешательств. Для России это первый опыт. Отныне он позволит делать операции тем, кому раньше делать их было нельзя. К тому же, считают врачи, поможет сократить список тех, кто нуждается в трансплантации печени.




Loading...