ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские хирурги спасли молодого хоккеиста с тахикардией

18 апреля 2018, 15:07
Первую операцию Валентину сделали в Москве, но через месяц приступ аритмии повторился, об этом сообщили в пресс-службе Клиники им. Мешалкина.
Новосибирские хирурги спасли молодого хоккеиста с тахикардией

Новосибирские хирурги спасли молодого хоккеиста с тахикардией, рассказали в пресс-службе Клиники им. Мешалкина.

18-летний Валентин – перспективный нападающий одного из известных хоккейных клубов страны. Молодой человек никогда не знал проблем со здоровьем, но осенью прошлого года после очередной тренировки у парня сильно поднялся пульс. Родители посоветовали вызвать «скорую».

«После этого случая я прошел полное обследование, которое выявило нарушение ритма сердца – желудочковую тахикардию. Врачи рекомендовали незамедлительно обратиться за хирургической помощью», – вспоминает Валентин.

Такая врожденная патология могла стать причиной внезапной смерти. Семья молодого человека обратилась за хирургической помощью в одну из столичных клиник, там спортсмену сделали операцию на сердце, но уже через месяц приступ аритмии повторился.

«После того как произошел рецидив, мы с семьей искали клинику, где мне повторно провели бы операцию, используя новейшее оборудование. Обратились на очную консультацию в израильский центр, который много лет занимается лечением пациентов с желудочковой тахикардией. Но лечение в Израиле оказалось непосильно дорогим для семьи, к тому же врачи не гарантировали стопроцентной эффективности», – пояснил Валентин.

О Клинике Мешалкина семья узнала случайно: мама наткнулась на статью в интернете. Прочитав положительные отзывы, Валентин решил повторить операцию в Новосибирске. По оценке специалистов, купировать очаг аритмии удалось на 100%. Они рассчитывают, что через полгода Валентин сможет вернуться в профессиональный спорт.

«Основной страх заключался в том, что я не смогу заниматься хоккеем на профессиональном уровне. Из-за заболевания пришлось разорвать контракт с хоккейным клубом, в котором я работал. Сейчас я чувствую себя отлично, на том же уровне, что и до заболевания. Мне позволили постепенно возобновлять физические нагрузки через месяц после операции. Это дает надежду на то, что через несколько месяцев я вернусь в команду», – добавил спортсмен.

Фото: пресс-служба клиники им. Мешалкина