• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские лесники готовы встретить пожароопасный сезон во всеоружии

24 июня 2013, 16:17
В разных территориях Сибири вовсю полыхают лесные пожары. Больше всего их в Красноярском крае и республике Бурятия. У нас, к счастью, возгораний сегодня нет. Насколько новосибирские лесники сегодня готовы бороться с огнём, выяснила наша съёмочная группа.

На пожарно-химической станции в Кудряшовском лесничестве для экстренных случаев предусмотрено все. Первое - инвентарь для тушения пожаров. Ранцевые огнетушители, мотопомпы, лопаты и грабли. В случае большого возгорания вооружить целым арсеналом смогут больше 50 человек. В этом году здесь обновили и оборудование. На специальной вышке поставили новую камеру с цветным передатчиком. Она вращается на 360 градусов. Дальность съёмки 30 километров.

Константин Яровой, начальник пожарно-химической станции на территории кудряшовского лесничества: "Для обнаружения пожара нужно засечь хотя бы с двух точек. Вот, например, Кудряшовское и Колыванское - пересечение двух точек дает нам местонахождение пожара".

Видеокамерами сегодня оснащены и другие лесничества. Всего по области такой аппаратуры более 20ти штук. Главный плюс - увидеть через объектив могут даже небольшой дымок. И вовремя отреагировать.
Большая часть работы сделана в лесу. Чтобы защитить деревья от огня трактора пропахали многокилометровые полосы. В течение лета такие работы повторятся еще не раз. Особое беспокойство вызывают отдыхающие. Вот, свежий пример - недавний пикник. Кострище прямо в лесу. Из-за таких нарушений летом чаще всего и происходят лесные пожары.

Василий Панов, начальник отдела лесных отношений по новосибирскому лесничеству департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Мы имеем право составить протокол административный и наказываем в административном порядке. Штрафы, ну для людей они колеблются до 5 тысяч, для организаций до 500 тысяч".

Подобных штрафов ежегодно накладывают на несколько десятков человек. Но отдыхать на природе, не нарушая закон, можно, говорят лесники. Если выбирать вот такие места для посиделок. Здесь территория опахана. Есть стол, скамейки и даже мусорка. При этом в случае пожара огонь не перекинется на лес. В этом году, по словам представителей лесничества, в Кудряшах ни одного пожара. Такие показатели впервые за 40 лет. По Новосибирской области всего 32 возгорания. При этом в июне прошлого года пожаров было уже более 500. Погода помогла, но расслабляться не стоит. Поэтому мобильные бригады лесников патрулируют леса сегодня постоянно.




Loading...