• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские медики готовятся к всплеску травм позвоночника

28 мая 2013, 16:15
Именно летом в больницах города увеличивается количество обращений. Помощь в самых сложных случаях теперь могут оказывать специалисты института травматологии.

Как оказалась на больничной койке, Елена Шавшина, кажется, до сих пор не может понять. Работала на садовом участке, одно неловкое движение - и травма позвоночника.

Елена Шавшина, пациентка НИИТО: "Упала и об крыльцо спиной. В общем-то 12-ый грудной и 1-ый поясничный сломала".

Пик обращений в скорую с травмами спины приходится как раз лето, говорят врачи. В основном, дачники, и отдыхающие, которые неудачно ныряют в воду. Экстренную помощь теперь оказывают не только в городских больницах, но и в НИИТО. Пациентов с травмами позвоночника в НИИТо начали принимать с апреля месяца. Ежедневно сюда в приемное отделение доставляют по скорой шесть человек.

Диагноз, лечение и в особенно тяжелых случаях операции. Институт травматологии с экстренными пациентами работает абсолютно бесплатно. По программе областного фонда обязательного медицинского страхования.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Здесь будет проходить диагностика, которая будет включать в себя все необходимые методы, которыми владеет коллектив, с применением того оборудования новейшего, которое есть. И позволит не теряя времени принимать по каждому пациенту с такой травмой правильное решение".

Медики готовы принять более двух тысяч пациентов в год. Если потребуется, и больше. Причем, не только на лечение, но и на реабилитацию. Иногда больных приходится заново учить ходить. В институте для этого есть все необходимое оборудование.

Михаил Садовой, директор НИИТО: "Сейчас стоит задача вопросов реабилитации. Мы очень плотно также контактируем с министерством здравоохранения НСО с тем, чтобы долечивание пациентов осуществлялось за счет определенных реабилитационных баз. Это очень серьезная большая программа. Это позволит еще больше увеличить пропускную способность хирургического стационара".

Елена Шавшина уже ждет выписки. Врачи обещают еще немного, и домой. Пациентка быстро идет на поправку.




Loading...