• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские медики недовольны реформой здравоохранения

24 февраля 2013, 14:58
Здравоохранение России на пути к выздоровлению, во всю работает реформа. С 1 января система терпит изменения. И в Новосибирской области температура споров о том что же получается зашкалила на этой неделе. Причем, сами доктора пошли даже на крайние меры.

Записаться на прием к врачу сегодня можно через единую электронную регистратуру, но, как мы видим, к большинству специалистов, в том числе и к участковому педиатру нет записи на ближайшие две недели.

Почему же сегодня так трудно встретиться с доктором? Сами медики ответ, кажется, знают, но говорят мало и анонимно. В Интернете можно найти сообщения о протестных настроениях врачей. В Смоленске, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Сургуте, Вологде прошли так называемые "итальянские забастовки". Суть такого протеста - работа "строго по правилам", то есть игнорирование произвола и каприза начальника, принудительных сверхурочных работ. Итак, один день медики в этих городах принимали пациентов, четко по инструкции, уделяя времени сколько нужно, а не в спешном порядке, чтобы успеть осмотреть всех, кто записан на прием. Самое громкое заявление прозвучало в Удмуртии - ижевские педиатры вышли к резиденции президента с требованием снизить норму обслуживания.

С этого года вступили в силу несколько пунктов реформы здравоохранения. Нагрузка на поликлиники, где врачи нередко совмещали работу сразу на нескольких участках возросла. Теперь часть вызовов скорой помощи переброшены на участковых врачей. Они обязаны в течение часа прибыть к пациенту на дом. Эта мера призвана разгрузить скорую помощь. Но как это отразится на работе терапевтов и педиатров? Еще одно новшество - с 1 января 2013 года муниципальные образования передают полномочия по оказанию медпомощи региону, как и сами медицинские учреждения. Как скажется это на зарплатах врачей? Сохранятся ли муниципальные и федеральные надбавки? И подобных вопросов - еще много, как показал прямой эфир программы "Есть мнение" на радио Вести ФМ. К обсуждению ситуации в здравоохранении Новосибирской области активно подключились слушатели.

Заместитель министра здравоохранения области Татьяна Нестеренко, отвечая на вопросы в прямом эфире, говорит: реформа все исправит, а не усугубит.

Татьяна Нестеренко, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Это не сейчас, не вдруг возникло - много лет, то, что происходило в медицине, мы сегодня имеем этот результат. На сегодня мы из бюджетного содержания переходим все-таки к возможности стимулирования, тем самым доктор будет заинтересован не только в объемах выполнения, но и в том, что сегодня не менее остро обозначено - в качестве работы".

Будет ли кого стимулировать? Педиатры новосибирской поликлиники № 2 - практически полным составом готовы покинуть медучреждение. В минувший понедельник они и заведующая детским отделением написали заявление об уходе. Объясняют свой шаг непосильной нагрузкой.

Марина Оанц, участковый педиатр поликлиники №2 г.Новосибирска: "У нас доктор, которая совмещает прием на два участка на днях приняла 90 человек. За три часа она приняла 90 человек. Соответственно качество какое? Страдают опять же люди. А мы уже боимся, и плюс у нас, конечно, снизилась зарплата с января, была федеральная надбавка 12 тысяч, которую с января убрали и была муниципальная надбавка - 5 тысяч, которая тоже с переходом в область была снята. Зарплата снижается, а нагрузка растет".

О том, что снизилась зарплата, новосибирские медики анонимно высказываются в Интернете. Главная мысль: суммы, которые получают врачи, в реальности сильно отличаются от официальных показателей. "Вести" обратились в областное Министерство здравоохранения с вопросами - "соответствует ли действительности информация об уменьшении зарплат и как чиновники оценивают ситуацию во второй поликлинике?". В официальном ответе нам пояснили, что муниципальные и федеральные надбавки будут выплачивать из фонда обязательного медицинского страхования. В пятницу во второй новосибирской поликлинике работала комиссия, "которая занималась урегулированием сложившейся ситуации. ..... из пяти поданных заявлений на увольнение четыре отозвано". Почему же докторам пришлось пойти на крайние меры, ведь в своих интервью они были искренни - их поступок - уже крик души. Разобраться в обстоятельствах намерен и главный федеральный инспектор по Новосибирской области. Вадим Головко уже поручил Росздравнадзору проверить данные о снижении зарплат и обострении кадрового дефицита в бюджетной медицине региона.




Loading...