• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские медсестры отмечают профессиональный праздник, заботясь о пациентах

12 мая 2012, 16:02
Сделать укол, подбодрить добрым словом. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Об обычных буднях необычных женщин.

Решивших связать свою жизнь с медициной начинают обучать еще в профильных классах школы, а затем в медколледжах и училищах. Но настоящая школа начинается в стенах больницы, на практике. И медики говорят, что настоящая кузница - это отделение реанимации новорожденных. Если медсестра смогла работать здесь, она сможет работать уже где угодно.

Маргарита 10 лет назад пришла сюда на практику и первый месяц только плакала от страха и ответственности. А затем взяла себя в руки. От ее выдержки и умения зависят жизни вот таких недоношенных малышей. Некоторые весят около 500 граммов.

Маргарита Касымова, палатная медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Новосибирской областной клинической больницы: "Есть такие случаи, что до сих пор отношения поддерживаем. Мы с одним врачом спасли жизнь ребенку и родители до сих пор звонят, на дни рождения приглашают, то есть у нас до сих пор отношения сохраняются".

Теперь, говорит, эту работу она не променяет ни на какую другую, даже несмотря на то, что есть высшее образование, а зарплата медсестры не самая высокая в медицине. В среднем - 14 тысяч рублей в месяц. Поэтому сегодня в больницах заботливых рук не хватает.

Людмила Гололобова, президент Новосибирской ассоциации специалистов сестринского дела: "Вроде выпуск идет, вроде бы и должна быть кадровая обстановка в лечебных учреждениях достаточно хорошая. Но на сегодняшний день молодые девочки, молодые специалисты они идут в те лечебные учреждения, где высокая заработная плата, где какие-то социальные вопросы решаются, это и детские сады, это и квартирные вопросы решаются".

С просьбой уделить внимание и такому важному звену, как медицинские сестры, врачи обратились к губернатору. Он пообещал помочь в решении социальных вопросов. Несмотря на все трудности, сегодня в Новосибирской области работает 22 тысячи сестер милосердия.

Ольга Фройленко, медицинская сестра асептического блока гематологического отделения Новосибирской областной клинической больницы: "Понравилось, что здесь необычно, много сложностей. Хочется их преодолевать. Надо поддержать пациента, настроить его, что лучше будет, все будет хорошо, что не все еще потеряно".

Ольге всего 24. Она одна из немногих, кто не гонится за "рублем", говорит, знала, куда шла учиться. Говорит, что здесь она, чтобы помогать людям.

Анатолий Куцакин, пациент отделения гематологии Новосибирской областной клинической больницы: "Без сестры вообще нельзя обойтись, потому что у нас такая специфика заболевания, что постоянно чувствовать заботу профессионала".

Профессионалы и просто хорошие люди - только такие здесь и задерживаются. Их не зря называют сестрами - в тяжелой жизненной ситуации - именно они рядом, почти, как родные.




Loading...