• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские нейрохирурги начали помогать пациентам с невралгией тройничного нерва

22 июля 2013, 18:45
Новосибирские нейрохирурги научились справляться с одной из самых мучительных болей, известных человечеству. Первыми за Уралом они начали помогать пациентам с невралгией тройничного нерва.

Не то, что прикосновение рук, дуновение ветра приносит этим людям нестерпимую боль, похожую на удар током. Валерий Александрович рассказывает, последние 2 месяца стали адом.

Валерий Кухаренко, пациент Федерального нейрохирургического центра: "Ни разговаривать, ни есть, ни пить, ни одеваться, ничего не возможно. Когда болит круглые сутки и день и ночь, хоть голову отрезай, лишь бы не болело".

Невралгия тройничного нерва. От нее страдает примерно 50 человек на 100 тысяч. Чаще - женщины средних лет. Пациенту назначают лекарства, иглоукалывание, блокады. Но все это лишь на время притупляет боль. На помощь готовы прийти нейрохирурги. Они выяснили - причина боли - в конфликте тройничного нерва и сосудистой артерии. Она сокращается и как молоточек ударяет по нерву.

Джамиль Рзаев,,главный врач Федерального нейрохирургического центра: "Смысл операции в том, чтобы разъединить сосуд и нерв и между ними мы укладываем такой протектор, прокладку из тефлоновой ваты. Он как ежик, колючка, встала и уже не сместится".

Конфликт исчерпан, при этом сам нерв и кровеносные сосуды не страдают. Операция длится больше 2 часов. В обычной больнице ее провести невозможно. Необходим опыт врачей и самое современное оборудование. В этой операционной даже потолок необычный. Сверху подается стерильный воздух. Пациент чувствует улучшение уже на следующий день после операции. Людмиле Васильевне сегодня снимают швы. Мучалась от боли 9 лет. И сегодня даже не верит, что навсегда избавилась от страданий.

Людмила Жужгова, пациент Федерального нейрохирургического центра: "Я забыла, что такое тройничный нерв, только чищу зубы и чувствую - сейчас будет удар, но все благополучно, благодарна".

Операции по квотам, хотя пациенты и признаются - готовы были отдать любые деньги за то, чтобы жить без боли.




Loading...