• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские нейрохирурги наладили контакт с коллегами из Чикаго

16 марта 2017, 18:26
Американские врачи приехали в Сибирь на симпозиум. Несколько дней совместных показательных операций дали понять – два континента ближе друг к другу, чем кажется.

Ольга Дурных, корреспондент: «Нейрохирургия требует ювелирной точности. Один миллиметр вправо или влево может изменить ход операции. Именно поэтому профессиональные секреты каждого хирурга – на вес золота. И сегодня здесь эти секреты раскрывают: операцию транслируют онлайн в конференц-зал для всех участников симпозиума».

Ишемия и аневризмы, стандартные операции и редкие случаи. У стола новосибирским врачам ассистируют настоящие мэтры – приглашенные гости из Иллинойского университета. Язык симпозиума – английский, но языкового барьера нет. Более того, у врачей с разных континентов мысли сходятся.

Андрей Дубовой, заведующий отделением сосудистой нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск): «Операция – сложный процесс, творческий. Чтобы улучшить какой-то элемент операции, хирург придумывает, что можно улучшить. И он находит этот метод и применяет его в дальнейшем у таких пациентов. Оказывается, такие трюки придумываем не только мы, но и наши американские коллеги. И в большинстве случаев эти трюки совпадают, несмотря на то, что они придуманы разными умами».

На симпозиуме все – учителя и все – ученики. Современное оборудование есть во многих клиниках, скорее, не хватает специалистов. И тех не выучить только лишь по книгам.

Фади Шарбэль, заведующий кафедрой нейрохирургии Иллинойского университета (г. Чикаго): «Мы были приятно поражены профессиональным уровнем новосибирских нейрохирургов. Вчера мы видели очень сложные операции, которые были проведены на крайне высоком уровне. И мы хотели бы выразить комплимент доктору Рзаеву и его команде по тому уровню нейрохирургии, которого они смогли достичь здесь за очень короткое время».

Федеральному центру нейрохирургии в Новосибирске всего 4 года, но по масштабам он – «младший брат» крупнейшего в мире НИИ Бурденко. Почти 1,5 тысячи операций в год. Количество тоже важно для американских гостей. Объединившись, можно собрать общую статистику, делать выводы, в том числе научные. Исследовательская работа – один из векторов будущего сотрудничества.