• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские нейрохирурги научились лечить болезнь Паркинсона

21 марта 2012, 11:48
Новосибирские нейрохирурги научились избавлять пациентов от дрожания ног, рук, скованности движений и боли. Такие технологии практикуют пока только в Москве. Как с помощью электродов врачи дарят больным надежду?

"Я - беспомощный старик", говорит о себе Александр, а ведь ему всего 53 года. Здоровый когда-то мужчина, бывший шахтер сегодня с трудом подбирает слова.

Александр Неверов, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Двигаться не могу, ходить не могу, речи нет".

Болезнь Паркинсона сковала 5 лет назад. Обычно она развивается у пожилых людей, но в последние годы - неуклонно молодеет. Часто страдают люди ярких профессий - спортсмены, политики, музыканты. На первых порах больным помогают лекарства. Но потом препараты уже не работают. Нейрохирурги знают, как победить болезнь при помощи специальных электродов.

Евстафий Мелиди, заведующий нейрохирургическим отделением Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Делается под местной анестезией, маленькая дырочка в черепе и после математических расчетов, с использованием компьютерной обработки, мы подходим к структурам мозга, и определенные ядра разрушаем или стимулируем".

Мы видим, что руки врачей свободны. Электрод погружается до нужной нам зоны головного мозга при помощи устройства под названием "нейродрайв". Чтобы не задеть жизненно важные участки мозга, воздействовать только на необходимые, врач должен знать анатомию, математику, физику, геометрию. Кстати говоря, такие технологии лечения эффективны не только при болезни Паркинсона. В операционной, к примеру, можно "выключить" хроническую боль.

Алексей Кривошапкин, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Уже прошел ряд пациентов, когда люди находились на огромных дозах обезболивающих и не могли избавиться от этой боли. Вмешательство приводит к существенным уменьшениям этих болей. Люди становятся социально адаптированными и продолжают жить".

Уже во время операции пациенты чувствуют, как уходит боль. Возвращается сила в руках, ногах. В Японии такие технологии уже поставили на поток. Врачи рассказывают, в операционную больному как-то принесли гитару и он начал играть - руки вспомнили.




Loading...