• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские нейрохирурги освоили прогрессивный метод лечения током

21 апреля 2017, 18:24
Прогрессивный метод лечения людей с болезнью Паркинсона освоили новосибирские врачи: в мозг пациентам вживляют электроды. Как ток помогает бороться с недугом?

Пациент все слышит, понимает, но боли не чувствует, говорят врачи. Хотя в это время в его голове хозяйничают нейрохирурги. Эта громоздкая конструкция – что-то вроде прицела для поиска мишени – вышедшего из строя участка мозга. На операционном столе – мужчина, до пенсии еще работать и работать, но не может уже несколько лет – из-за болезни Паркинсона: руки-ноги ходят ходуном. При легких формах тремор убирают с помощью таблеток, этот пациент пил их горстями – одна пилюля спасала максимум на полтора-два часа, и – новый приступ. Операция не вылечит, но поможет остановить развитие болезни.

Константин Славин, президент Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии (ASSFN): «Конечно, прогресс у тех, кто не перенес операцию, проходит значительно хуже. Паркинсонизм всегда прогрессирует. Когда-нибудь мы найдем способ избавиться от болезни. На сегодняшний день из того, что есть, стимуляция глубинных структур головного мозга – наиболее эффективна».

В мозг вживляют электроды, слабые удары током – и его работа восстановлена. Управление – через специальный пульт. Прибор – американского производства.

Елена Хабарова, врач-невролог отделения функциональной нейрохирургии Центра нейрохирургии (г. Новосибирск): «Если мы когда-нибудь что-то свое произведем, будет хорошо – это, конечно же, удешевит операцию во много раз. На данный момент государство тратит на одного такого пациента около полутора миллионов рублей».

Татьяна Чуй, корреспондент: «В новосибирском Центре нейрохирурги такие операции поставлены на поток. Сегодня – сотая по счету – показательная, под контролем американских врачей. Несколько лет назад они учили работать местных врачей, сегодня спокойно находятся здесь, в зале – со стороны наблюдают за ходом операции».

Сегодня в регионе почти две тысячи жителей с диагнозом «болезнь Паркинсона». Центру нейрохирургии ежегодно выделяют несколько десятков квот на оперативное вмешательство. Врачи говорят, вполне достаточно. Не все смогут выдержать многочисленные операции. Вживленные электроды выходят из строя, их нужно менять каждые несколько лет.