• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские нейрохирурги сегодня готовы дать отпор болезни Паркинсона

24 июня 2013, 11:35
На помощь врачам пришли технологии, о которых раньше даже подумать не могли. Остановить болезнь, оказывается можно при помощи электродов. О первых операциях медиков Татьяна Моноенко.

Людмила Ивановна всю жизнь отработала лаборантом в химической лаборатории. Когда почувствовала дрожь в руках, скованность, стало не до пробирок. Горсть таблеток каждый день. Она одна из первых в Сибири, кому проведут операцию по нейростимуляции головного мозга

Людмила Попова, пациент Федерального нейрохирургического центра: "Хочу, чтобы как раньше все было, шевелиться, ходить. Глазами бы я все сделала. А руками ничего".

Болезнь Паркинсона обычно развивается у пожилых людей. Но в последние годы очень помолодела. Страдают те, кто склонен к кропотливой работе. А также люди ярких профессий - артисты, музыканты. Становятся медлительными. И это первый симптом болезни.

Елена Хабарова, врач-паркинсонолог Федерального нейрохирургического центра: "Принято считать, что дрожание - главное, но все-таки медлительность и ты как бы начинаешь испытывать неловкость в руке, ноге, часто это путают с перенесенным инсультом".

На помощь больным могут прийти новосибирские нейрохирурги. Они первыми за Уралом освоили новую технологию лечения. Она называется нейростимуляция головного мозга. К операции врач начинает готовиться за сутки. При помощи сложных расчетов выбирает цель. Куда будут направлены тончайшие электроды.

Евстафий Мелиди, заведующий отделением Федерального нейрохирургического центра: "Осуществляем маленькую трепанацию черепа, через которую очень точно, минуя сосуды и важные зоны мозга, устанавливаем электроды, соединяем с помощью коннектора и устанавливаем стимулятор".

Вот они - электроды. С ними пациент остается на всю жизнь. А это сам нейростимулятор. Который будет работать по индивидуальной программе.

О полноценном лечении говорить нельзя. Скорее - это попытка остановить болезнь. У пациентов уменьшается тремор, улучшается речь, походка. И что очень важно - количество принимаемых лекарств уменьшается вдвое.

Нейрохииурги уверены - такая технология поможет справиться не только с болезнью Паркинсона. С помощью нейростимуляции можно лечить тяжелую депрессию, эпилепсию, болезнь Альцгеймера. Операции в центре проводят бесплатно, по квотам. Их количество с каждым годом обещают увеличивать.




Loading...