• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские нейрохирурги спасли жизнь двухмесячному малышу из Алтайского края

15 марта 2012, 18:07
Новосибирские врачи сумели устранить тяжелый врожденный порок головного мозга. Подобных операций таким маленьким пациентам в России еще не проводили.

За здоровье своего сына Анна стала бояться еще до родов. УЗИ показало, что у малыша редкая сосудистая патология головного мозга. Кровь из артерии практически не поступала в мозг, уходила в вену. Малыш жил в состоянии гипоксии - кислородного голодания. Плюс возникла аневризма сосудов - такой мешочек, который увеличивался в размерах и сдавливал участки мозга. При этом внешне - никаких проявлений.

Анна Погорелова, мама Бориса: "Если не знать, что у него патология, он все делал - и за игрушками следил, искал, узнавал родителей".

Врачи из Барнаула понимали, что нужна срочная операция. За помощью обратились в клинику Мешалкина. Технология, которую применяют здесь, нетравматичная. Через маленький прокол на бедре ввели катетер, по сосудам он дошел до головного мозга. При помощи специального материала, похожего на монтажную пену, нейрохирурги перекрыли пораженные участки. Операция длилась больше 4-ех часов. Закончилась успешно.

Алексей Кривошапкин, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Если мы вмешиваемся до осложнений, то мы можем добиться великолепных результатов, нормального восстановления мозгового кровообращения. Если ничего не делать - смерть в 60% случаев и высок процент инвалидизации".

Борис и его мама еще не раз приедут в клинику Мешалкина, но уже на обследование. Анна сегодня мечтает только об одном, чтобы малыш снова начал улыбаться так же, как в день своего рождения.




Loading...