• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские нейрохирурги спасли жизнь ребенка с помощью уникальной технологии

26 февраля 2014, 16:33
Прооперировать позвоночник через рот. В Новосибирске провели уникальную операцию. В команде с новосибирскими нейрохирургами работали специалисты из Санкт-Петербурга.

На операционном столе 12-летний житель Республики Алтай. У мальчика врожденная патология - один из верхних позвонков давит на спинной мозг. Ребенок не мог нормально двигаться, говорить, испытывал боль.

Виталий Степаненко, нейрохирург (г. Санкт-Петербург): "Настал период, когда аномалия начала себя фатально проявлять. Если его не оперировать, он обречен инвалидизироваться и умереть в ближайшие недели или месяцы".

Патология крайне редкая. Да и способ вмешательства не рядовой - оперируют позвоночник через ротовую полость. Задача - удалить его часть, которая и давит на спинной мозг, и зафиксировать в здоровом положении. Такой технологией владеет немного хирургов. В операционном зале лучшие практикующие врачи Новосибирска и Питера. Объединенная команда работает и в соседней операционной. 57-летний житель Алтайского края также балансировал на грани. Онкология. Опухоль головного мозга.

Джамиль Рзаев, главный врач федерального нейрохирургического центра: "Тот пациент, который, к сожалению, не нашел помощи у наших коллег онкологов, он долго ходил со злокачественной опухолью, его посылали из одной больницы в другую. И вот сейчас мы ему делаем большую операцию по удалению - это даже не опухоль головного мозга, это опухоль головы".

Опухоль размером с два кулака взрослого человека взялись удалять лишь в центре нейрохирургии.

Сергей Чернов, заведующий отделением нейроонкологии федерального нейрохирургического центра: "Это серьезная операция, опухоль и так уже разрушила треть основания черепа, где идут очень крупные сосуды и нервы, поэтому работать в этой области действительно опасно".

Место, которое занимала опухоль, необходимо заполнить другой тканью.

Любовь Родоманова, хирург (г.Санкт-Петербург): "Приходится использовать ткани с других областей тела, больше всего для головы и тела подходит внутренняя поверхность предплечья".

Риск, на который боялись идти другие медики. Команда специалистов из двух городов на него пошла. 8 часов у операционных столов. Обе операции прошли успешно. Пациенты пока в отделении реанимации. Мальчик уже завтра сможет отправится домой в Республику Алтай.