• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские онкологи рассказали об успехах на фронтах борьбы с болезнью века

5 февраля 2014, 11:24
В Новосибирской области растет заболеваемость раком. Вместе с этим умирать от онкологических недугов жители региона стали реже. Сегодня Всемирный день борьбы против рака. В этом году он проходит под лозунгом «Развенчай мифы!». Их много – «мы не должны говорить о раке», «у рака нет симптомов и признаков», «ничего нельзя сделать против рака» и так далее. На самом деле – диагноз «рак» - трагедия, но не приговор.

Если бы не внимательность стоматолога - Андрей, может быть, и не узнал, что у него опухоль щитовидной железы. Врачи сказали - нужна операция.

Андрей Данилов, пациент 6-го онкологического отделения городской больницы №1: "Был шок, было страшно, но собрался. У нас сейчас самое главное - после того, как прооперировали - гистология, узнать, что у нас там вырезали, что там такое было".

Заболеваемость растет. Каждый год только в Новосибирске около 6 тысяч новых больных. Чаще всего онкологи ставят диагноз - рак кожи, рак молочной железы, рак легкого. Тенденция последних лет - рак толстой кишки становится одним из самых распространенных. Врачи называют несколько причин заболеваемости.

Сергей Сидоров, заведующий 3-м онкологическим отделением городской больницы №1: "Это экология, это неправильное, нерациональное питание, которое составляет около 50% причин возникновения злокачественных новообразований. Из-за курения, это не только легкие, это и рак поджелудочной железы, молочной железы, мочевого пузыря".

Шестое онкологическое отделение горбольницы. Его еще называют отделение опухоли головы и шеи. Единственное в области. Сегодня операции идут сразу на двух столах. Еще недавно больных, у которых был выявлен рак языка, гортани - отправляли на операцию в другие города России - Томск, Москву. У нас такие пациенты могли пройти только химио- и лучевое лечение. Сейчас у новосибирских врачей появилось современное оборудование, онкологи освоили новые технологии. Больных успешно оперируют.

Сергей Шевченко, заведующий 6-м онкологическим отделением городской больницы №1: "Это позволяет увеличить продолжительность жизни, а в определенных случаях вообще излечить пациента от такого страшного заболевания".

Об успехах новосибирских онкологов мы рассказываем нередко. Так, например, они научились выявлять предрасположенность женщин к раку молочной железы. Исследуя опухоль - назначать индивидуальное лечение больному. Внедрили операцию химиоэмболизации - направленное, точечное воздействие на раковые клетки. Впрочем, главное в онкологии - даже не достижения медицины, а сознательность пациентов, говорят врачи. Половину случаев заболевания раком, по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения, можно избежать.




Loading...