• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские трансплантологи за сутки спасли жизни сразу троим больным

9 декабря 2011, 18:26
Две операции по пересадке почек и одна пересадка печени. При этом врачи не скрывают, система трансплантации органов в России еще далека от совершенства.

Два года ожидания. Когда раздался телефонный звонок из больницы - Альбине Сидоровой даже не пришлось собирать чемодан. Все было готово. Из Татарска приехала быстро. И сразу на операционный стол. Сегодня чувствует себя хорошо. Кто стал донором - врачи не говорят. А она не спрашивает.

Альбина Сидорова, пациент Новосибирской областной клинической больницы: "Я думаю, что это спасение моей жизни, какое-то время проживу подольше".

Альбину Дмитриевну врачи областной больницы знают давно. Цирроз печени обернулся осложнением - кровотечением, которое могло привести к летальному исходу. Несколько раз ее оперировали. Поставили шунт, чего раньше не делали, чтобы кровь шла в обход. Врачи рисковали. Но именно это помогло больной дождаться пересадки органа.

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи Новосибирской областной клинической больницы: "Это уже серия операций, по пересадке печени - восьмая. Для нас уже стандартная. Уже поставили на поток".

Казалось бы, оперируй и оперируй. Но число пересадок в этом году в России не выросло. Сегодня уже не нужно доказывать, что это эффективный метод лечения, спасение жизни для многих пациентов. Есть другие сложности - организационные. До сих пор в законодательстве не прописано, что такое донорская база, центр пересадки органов, как они должны взаимодействовать, как быть с детской трансплантацией? Новый закон об охране здоровья и обещанные поправки к нему должны внести ясность. Одно из положений касается презумпции согласия.

Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области: "Каждый гражданин РФ изначально согласен, что после смерти у него будут изъяты органы, если не заявлено иное. Вот это "иное" был скользкий момент. В новом законе это прописано".

Заявить о несогласии можно в устной форме. Или письменно, и заверить бумагу у главного врача больницы. Третий вариант - нотариально оформить волеизъявление. Навести порядок в этой области медицины необходимо как можно быстрее. Ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются около 5 тысяч россиян. Каждый третий - ребенок.

На следующий год врачи областной больницы поставили для себя важную задачу - провести первую операцию по пересадке поджелудочной железы. Она нередко страдает у пациентов с сахарным диабетом.




Loading...