• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские травматологи научат ближневосточных медиков лечить позвоночник

13 июля 2011, 18:09
Сегодня в областной центр прибыла делегация врачей из Иордании. В ее составе руководители крупнейшей клиники в столице королевства - городе Амман.

Они нечасто бывают в России. Но если приезжают, то по делу. Первая встреча с новосибирскими коллегами и сразу о наболевшем. Лечение позвоночника. С заболеваниями и травмами в клиники иорданской столицы Амман ежегодно обращаются тысячи пациентов. Их лечат. Но традиционными, и уже устаревшими методами.

Абу Хадижех Халим, заместитель председателя общества больниц королевства Иордания: "У нас до сих пор научно-исследовательская часть еще слабая, в наших странах. В ваших - лучше. Поэтому мы хотим, чтобы наше сотрудничество строилось именно по части научных исследований".

Попытки внедрить инновационные технологии в медицину арабской страны были. Медики из Иордании несколько лет назад вели переговоры с немецкими коллегами. Обсуждали возможность создания международного нейрохирургического центра. Но дальше разговоров дело не пошло. Сегодня надежды арабских врачей, а значит и их пациентов - на сибиряков. И они не против сотрудничества.

Михаил Садовой, директор новосибирского института травматологии и ортопедии: "Это важный раздел наших международных отношений и развития новосибирской области именно как инновационного центра, в котором внедряются и переводятся на другие территории самые передовые технологии".

Полвека назад отечественная хирургия позвоночника делала первые шаги. Сегодня - это целевое направление медицины. Новые технологии поднимают на ноги, казалось бы, безнадежных пациентов. Или, к примеру, сколиоз. Сегодня коррекцию позвоночника проводят не только детям, но и взрослым. Хотя раньше считалось, что это невозможно.

Международное сотрудничество для новосибирцев особенно важно притом, что совсем скоро на базе института откроется медицинский технопарк. Объект уникальный не только для Сибири, но и страны. Подобных нигде нет. Сейчас его достраивают.

Клеточные технологии, протезы на основе современных материалов, биосовместимые препараты. Медтехнопарк будет опираться на опыт НИИТО. Новосибирские методы лечения считают передовыми в стране. И, как видимо, за рубежом. Возможно, какие-то медицинские разработки будут создавать и при участии иорданских коллег, в том числе и финансовом, сотрудничество этого не исключает. Но, так или иначе, выгоду этих отношений непременно ощутят пациенты.




Loading...