• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые экспериментируют с активацией иммунной системы

20 августа 2012, 11:30
Иммунитет имеет запах. Это подтвердили эксперименты новосибирских ученых. Пока на мышах. Но исследователи уверены: результаты опытов применимы и для человека.

Как выбрать из толпы поклонников самого-самого? В отличие от девушек, мышки с этим справляются "на отлично" - по запаху. Доказано новосибирскими учеными. Самочку мышку ставят перед выбором. Подсаживают сразу к десятку кавалеров. И следят за изменениями в поведении. Записывают звуки - мышиный писк. Выяснилось, что дама становится более разговорчивой только с одним избранником. Безошибочно выбирает самца с самым сильным иммунитетом. Того, который недавно был провакцинирован или переболел инфекционным заболеванием.

Михаил Мошкин, научный руководитель ЦКП SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН: "Активация системы иммунной защиты сопровождается существенными изменениями в системе обмена веществ, которые проявляются и в изменении спектра летучих соединений. То, что выбирает самка, она получает информацию из совокупности органических соединений, которые выделяются с потом, мочой, выдыхаемым воздухом и т.д.".

Более того, опыты показали, что потомство от провацинированного самца получается более здоровое и многочисленное. Ученые уверены, в человеческом организме работают те же процессы.

Анна Доценко, старший лаборант SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН: "Эти результаты можно использовать не только теоретически, но и практически. Зарубежные исследования показали, что в экстракорпоральном оплодотворении большего успеха добиваются пары - носители гепатита С. То есть зараженные особи - и человека, и животных, могут приносить более плодовитое потомство".

Это не значит, что бесплодные пары во имя будущих детей предполагается заражать серьезными заболеваниями. Достаточно спровоцировать активизацию иммунной системы - провакцинировать. Полезно и папе с мамой, и потенциальному потомству.




Loading...