• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые изучают, как связаны туберкулез и гепатит

3 февраля 2012, 18:13
Почему люди с хроническим туберкулезом болеют гепатитом С? А гепатит В чаще встречается у тех, кто впервые встал на учет к фтизиатру? Новосибирские ученые начинают масштабные исследования микст-инфекции — туберкулез и гепатит.

Дмитрию чуть больше 30-ти, но он уже тяжело болен. Туберкулез и гепатиты - В и С. Заразился, рассказывает давно, еще до колонии, когда увлекался наркотиками.

Дмитрий, пациент Новосибирского НИИ туберкулеза: "К этому халатно относились. По 4-5 человек кололись одним шприцем, и это привело к печальному результату".

Примерно каждый третий больной туберкулезом заражен еще и гепатитом. Такие данные приводят врачи. Лечить туберкулез при больной печени - опасно. Пациент может просто умереть. Например, от цирроза. Потому так важно исследовать эти заболевания в сочетании - понять тактику лечения, прогнозы. Найти ответы на вопросы, некоторые из которых парадоксальны.

Татьяна Петренко, заместитель директора по научной работе Новосибирского НИИ туберкулеза: "По-видимому, человек сначала заражается гепатитом, вирус ослабевает иммунную систему и является проводником для туберкулезной инфекции. Это наше предположение".

Вопросов много. Очевидно главное - больные с микст-инфекцией требуют особого внимания. Чем раньше выявить оба заболевания, тем успешнее и безопаснее будет лечение. Например, есть такие противотуберкулезные препараты, которые вводят внутривенно.

Татьяна Рейхруд, заведующая 2-м туберкулезным легочным отделением Новосибирского НИИ туберкулеза
: "Снижается лекарственная нагрузка, препараты сразу поступают в легочную ткань, а потом уже метаболизируются в печени. Он еще и принимает препараты не ежедневно, а 3 раза в неделю, это позволяет снизить лекарственную нагрузку".

Еще одно направление исследования - генная предрасположенность к туберкулезу. Есть такая гипотеза.

Любовь Евдокимова, врач клинико-лабораторной диагностики Новосибирского НИИ туберкулеза: "В настоящее время мы получили реагенты от московской фирмы и будем проводить испытание по этому доказательству".

Кстати, с проблемой сочетания инфекций столкнулись и зарубежные страны. Туберкулез, плюс гепатит, плюс ВИЧ - работа новосибирских ученых имеет международное значение.




Loading...