• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые-медики готовы выращивать человеческие ткани и ремонтировать геном

25 марта 2013, 11:51
От идеи до производства. В Новосибирске начал работу международный форум "Инновации в медицине". Главная тема - внедрение новейших технологий в практическое здравоохранение.

Под аплодисменты в Новосибирске открыли первый в России центр прототипирования медицинских изделий. За сложным названием - простые вещи. Мы, как правило, не задумываемся, при помощи какого оборудования нам ставят диагноз и какими медикаментами лечат.

Екатерина Мамонова, генеральный директор Инновационного медико-технологического центра: "Фактически, вы приходите к готовой медицинской технологии, чтобы довести ее до пациента и нужен такой цент. Прототипирование и состоит в том, чтобы создать некий образец".

Есть лаборатории чистые, а есть сверхчистые. Вот эта - как раз такая. Степень чистоты - выше, чем в операционной, в десятки раз. Нас пустили в качестве исключения. Больше таких исключений ни для кого не будет. Здесь работают - с клетками человека. Такая установка первая в России.

Петр Ларионов, руководитель центра регенеративных технологий: "Для роботизированного введения культуры клеток будет возможность выращивать ткань".

А это - лаборатория биочипирования. Новое слово в диагностике любых заболеваний, особенно онкологических. Уже доказано, что рак это следствие поломки генома. Сегодня его можно выявить на самой ранней стадии.

Ольга Рожнова, руководитель центра таргетных медицинских технологий: "Здесь возможна полная детекция генома человека. Всю возможную патологию чип может охватить".

Яркий пример успешного инновационного проекта - протезы из нанокерамики. Их уже оценили и врачи и пациенты.

Михаил Садовой, директор НИИТО: "Мы сейчас начинаем разрабатывать новые материалы, в частности материалы по биокерамике с совершенно уникальными свойствами".

В Новосибирске это второй центр прототипирования. И, скорее всего, не последний.

Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Сельское хозяйство. У нас область аграрная, может быть в сельском хозяйстве. Нужны люди, готовые что-то делать, разрабатывать, внедрять".

Сегодня в медтехнопарке работает 15 резидентов. Отбор жесткий, но количество не главный показатель. Главное - результат, здоровье человека.




Loading...