• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые нашли способ обезопасить кодеиносодержащие препараты

16 марта 2012, 14:11
Пенталин и Коделак используют наркозависимые для приготовления дезоморфина, крайне опасного для здоровья вещества.

Денис - наркоман со стажем. На дезоморфин перешел недавно. Это вещество в простонародье называют крокодилом. От его употребления кожа покрывается коростами и приобретает зеленовато-черный оттенок. Но он ощутимо дешевле и доступнее героина.

Седалгин, Пенталгин, Солпадеин, Коделак. В аптеках более 30 препаратов, из которых можно извлечь наркотики. Все в свободной продаже. Стоит каждый не более 300 рублей.

С 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты можно будет купить только с рецептом врача. В Госнаркоконтроле инициативу законодателей поддержали.

Александр Кандиков, начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Новосибирской области: "Россия на сегодняшний день единственная страна, где такой большой объем лекарственных препаратов отпускается без рекомендации и рецептов врача. В Америке шприц не купишь сегодня без рецепта врача. А у нас такой большой ассортимент".

Это сейчас каждый сам себе доктор. После вступления закона в силу нагрузка на поликлиники резко увеличится. Закашлял - к врачу за рецептом.

Олег Иванинский, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению законодательного собрания Новосибирской области: "Борясь с наркоманией, мы ограничиваем нормальных людей, которые болеют. Мы все время говорим о маргинальной части общества, которая парализует жизнь. А обычный человек, который закашлял, простыл?".

Как запретить, но не навредить? Новосибирские ученые изобрели уникальную технологию изготовления медицинских препаратов.

Михаил Лосев, директор медико-биологической компании: "При изготовлении таблеток или капсул, вопрос касается именно сухих препаратов, добавляются два вещества в определенных пропорциях, после чего из этой таблетки или из капсулы невозможно методом растворения или другими бытовыми способами сконцентрировать наркосодержащее вещество".

В фармпроизводство ноу-хау запустят после клинических испытаний. Изобретение уже запатентовала российско-американская фирма. Но сибиряки оставили за собой право распоряжаться интеллектуальной собственностью на территории России.




Loading...