• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые научились выращивать кровеносные сосуды

17 мая 2012, 19:11
В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии внедряют новый способ лечения больных сахарным диабетом. Пока это только клинические исследования, но результаты обнадеживают.

Отмечать день рождения в больничной палате не каждому понравится. Но Николай Иванович ничуть не жалеет. Ведь именно врачам НИИ лимфологии он обязан жизнью. Всему виной сахарный диабет. Зрение садится. Чуть не потерял ногу.

Николай Рыбко, пациент клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: "Осложнений много, раны заживают плохо, в районной больнице ногу отнять хотели".

Синдром диабетической стопы - одно из грозных осложнений сахарной диабета. Существует реальная угроза лишиться конечности. А если развивается гангрена - человек может потерять не только ногу, но и жизнь. Нарушается проходимость сосудов. Возникает, так называемая, ангиопатия. Любая травма может привести к незаживающей ране, язвам. Вернуть кровоток крупным сосудам поможет протезирование или шунтирование. Но как быть с мелкими? Ведь у больных сахарным диабетом чаще всего поражаются именно они. Если невозможно восстановить - почему бы не вырастить новые? При этом на помощь могут прийти собственные клетки крови.

Олег Шумков, заведующий хирургическим отделением клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: "Они определенным образом выделяются, активируются, и в дальнейшем вводятся человеку. Усиливается рост собственных сосудов. Мы полагаем, что такая методика позволит обеспечить рост, и позволит нивелировать ангиопатию".

Всего 20 инъекций собственной обработанной крови в пораженный участок стопы. Больше десятка пациентов уже почувствовали улучшение. Боли уменьшились, раны стали заживать. Меж тем, врачи говорят: "рано радоваться", осторожничают. Это эксперимент. Обоснованных научных подтверждений эффективности этой технологии пока нет. Но то, что клеточная терапия - будущее современной медицины - сомнений уже нет.




Loading...