• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые открыли новый способ адресной доставки лекарства в мозг человека

27 мая 2013, 12:37
Наночастицы поступают в пораженный участок через нос, по обонятельным нервам. Когда научные исследования выйдут за рамки лаборатории, трудно сказать. Пока же сибиряки всерьез заявляют о зарождении нового направления в науке – нано-физиологии.

Почему сварщики или, например, шахтеры чаще других страдают от заболеваний мозга? Некоторые даже внезапно умирают. Возможно дело в том, что во время работы они вдыхают большое количество вредных наночастиц, которые оседают в головном мозге. Это предположение ученые сделали несколько лет назад. Однако они не знали, как именно, по каким каналам движутся наночастицы. Чтобы понять, пошли на эксперимент.

Вот они - герои любого научного эксперимента, мыши и крысы. Кого-то уже много дней поют спиртом, у кого-то начало преждевременное старение. А кому-то ввели в нос наночастицы. После этого мышей поместили в томограф. Он, кстати, в 10 раз мощнее привычного нам МРТ. И увидели как наночастицы проникают в различные участки мозга.

Михаил Мошкин, профессор, научный руководитель центра генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики СО РАН: "Есть хирурги, которые орудуют скальпелем, ни один из них не возьмется за то, чтобы что-то резать, не изучив анатомию участка, где он собирается резать. Мы сделали маршрутизацию, знаем, что наночастицы пойдут так и так".

Новое открытие ученых даёт надежду и больным с опухолью мозга.

Александр Ромащенко, младший научный сотрудник SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН: "Можно функционализировать, прицепить что-то к наночастице и она как паровоз доставит по нашим рельсам, по обонятельному тракту в опухоль какую-нибудь гадость, которая ее убьёт".

На этом ученые не останавливаются. Сегодня они выясняют, как поведут себя наночастицы, оказавшись, например, на языке. На его поверхности много рецепторов, которые также ведут в мозг. Когда научные исследования выйдут за рамки лаборатории, трудно сказать. Пока же сибиряки всерьез заявляют о зарождении нового направления в науке - нано-физиологии.




Loading...