• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые показали, как победить болезни, играя в компьютерные игры

16 марта 2012, 16:48
Новосибирские ученые создали технологию, позволяющую ставить диагнозы и от них избавляться. Оказывается можно победить нервное расстройство или астму, сбивая летающие тарелки.

Сегодня я в роли стрелка, задача сбить марсианскую летающую тарелку. На вдохе стреляю, на выдохе жду, пока подлетит, но пока не получается. Из 70 тарелочек - 14 сбитых - еще учиться и учиться дышать правильно, то есть спокойно. Ученым удалось связать дыхание и эмоции. На этом и построено их ноу-хау.

Олег Гришин, заведующий лабораторией НИИ физиологии СО РАМН: "Дыхание - единственная жизненно-важная вегетативная функция, которая доступна нам в управлении, все остальное не доступно, слава богу. И фактически это окно в мир нашего организма. Мы можем управлять через это окно фактически нашим организмом".

Соню мучают приступы кашля. Если это астма - одно лечение, если нервное расстройство - другое. Сейчас медики пытаются поставить диагноз.

Екатерина Парамошкина, психолог: "У нее любое волнение может приводить к сбивке дыхательного цикла. За счет этого запускается излишняя тревожность. Когда мы глубоко дышим - гипервентиляция и сразу возникает тревожность".

В клинике при институте физиологии десятки малышей с заиканием, гиперактивностью, тревожными расстройствами. Родители каждого подписали согласие на то, что малышей будут лечить с помощью приборов не сертифицированных, только проходящих испытание. Причем сами дети, играя, даже не всегда понимают, что их лечат.

Юлия Смирнова, заведующая педиатрическим отделением клиники НИИ физиологии СО РАМН: "Потому что они дети. Главное их отличие от взрослых, что игра для них основной вид деятельности, как для взрослых любимая работа или домашние обязанности. Именно игра в состоянии провести хорошую диагностику".

Технология дыхательного биоуправления - вот ноу-хау новосибирских ученых. Плод пятилетних трудов двух институтов. Медики придумали методику, конструкторы создали прибор. Впереди еще полгода испытаний, сертификация и только после выход в свет. Но уже сейчас исследования, в которых участвовали полторы сотни детей, доказывают: научившись дышать, можно победить болезнь.

Екатерина Парамошкина, психолог: "Здесь ребенок управляет полетом орла. На вдохе поднимаются крылья, на выдохе крылья вниз и он парит - это пауза после дыхательного цикла".

Маленькая Сонечка только начала тренинги, но приступы кашля уже стали ее мучить реже.




Loading...