• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые предлагают дешевый способ очистки воздуха в квартирах

10 декабря 2012, 11:02

Зимой мини-сад в квартире особенно актуален. Ведь большую часть времени сейчас мы проводим в закрытых помещениях.

Ирина Кулманакова, сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: "Мебель покрыта лаком, на полах линолеум, всё, что я перечислила - пластик, линолеум, ДСП содержит в себе вредные вещества, токсичные для нас. Те растения, о которых сегодня мы будем говорить - они поглощают эти вредные вещества и выделяют чистый кислород, их ещё называют воздушным десантом, воздушными фильтрами".

Учёные рекомендуют выбирать растения, которые справляются со своей задачей эффективнее других домашних цветов. Отличный борец за чистоту воздуха - хлорофитум. А это на вид неброское растение - сансевьера - тоже хороший фитофильтр. За форму листьев его прозвали "ослиными ушами". Сенсевьера не только очищает воздух от вредных примесей, но и обладает антимикробными свойствами. В зелёную коллекцию советуют добавить спатифиллум. Это, кстати, очень символичный цветок. "Женское счастье" или "парусник над морем" - именно так в народе называют спатифиллум. Считается, что это растение очень хорошо себя чувствует в том доме, где царят уют, покой и благополучие. Оригинальным украшением квартиры может стать домашний плющ. Правда, его стоит выращивать не во всех комнатах.

Ирина Кулманакова, сотрудник Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН: "Он поглощает много кислорода и выделяет углекислый газ, поэтому в спальне его ставить не нужно, в спальне лучше ставить те растения, которые выделяют больше кислорода, а его лучше всего посадить на кухне как красивое растение".

К зелёным кондиционерам можно отнести также деревца - драцену и шефлеру. Самые эффективные очистители воздуха, по мнению учёных - фикусы. Среди чемпионов - фикус каучуконосный. До недавних пор его считали фитофильтром-рекордсменом. Но последние исследования сибиряков показали, что на первом месте - фикус Бенджамина. Вечнозелёное дерево любит тепло, но его не стоит ставить рядом с батареями.




Loading...