• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые разработали противораковую вакцину для животных

27 ноября 2016, 13:41
Вакцину против рака молочной железы для животных разработали в Новосибирске. Несколько инъекций - и организм питомца научиться давать иммунный отпор болезни. Неужели онкозаболевания останутся в прошлом?

Простыми рисунками - сложная химия. О том, как размножаются раковые клетки. И как это смертоносное деление остановить. Ответ - в пробирке. Всего несколько капель - надежда на жизнь. Противораковая вакцина для животных. Разработка - мало сказать, прорывная.

Вакцина - по сути - фрагмент белка раковой клетки. Создана в лаборатории, потому неопасна.

Евгений Рыжиков, Директор компании-разработчика вакцины: «Непосредственно прооперированное животное или перед операцией начинает получать эту терапию, и у него формируются антитела, которые подавляют развитие метастаз».

То есть блокируют деление раковых клетов в молочной железе, а значит опухоль больше не растёт. Воздействие прицельное, для здоровых клеток безвредно. Проверили на лабораторных мышах. Теперь - кошки и собаки.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «В онкологии животных многое как у людей. Есть группы риска: возрастные питомцы и собаки крупных пород. Похожее лечение: операции и химиотерапия. И также много «белых пятен» в понимании причин: почему опухоль появилась именно у моего питомца, что пошло не так?».

Генетика, неправильно питание - что ем сам, то и Шарику с Барсиком сгодится, плохая экология, даже частое курение хозяина - методично губят здоровье четвероногих.

Константин Свистунов, Ветеринарный врач: «Если самка или самец не испольуют свою систему воспроизводства, а в домашних условиях это часто так и есть, то они должны быть однозначно стерилизованы или катрированы. Стерилизация или кастрация не выводит животное из зоны риска по онкологии, но значительно снижает их».

Онкология как инфекция - для человека звучит шокирующе. Наш вид это, к счастью, не коснулось, а вот у псов- есть виды рака, которые передаются половым путем. Трансимиссивная венерическая саркома собаки - кочует от особи к особи уже 11 тысяч лет, доказали учёные. Случаи заболевания, к счастью, редки. Антилидерство - у онкологии молочной железы. Это самый распространённый вид опухолей. Должны насторожить любые шишечки, уплотнения. Укус ли это насекомого или начало болезни - определит только ветврач. В резвом и привычном настроении питомец может пребывать вплоть до последних стадий. Успешный исход лечения - это год-два-три без рецидивов. Лабрадору Гере хозяева подарили жизнь. Себя просили не снимать, слишком личная история. Опухоль молочной железы - успешная операция. И тут главное отличие от онкологии человека. Ни льготных лекарств, ни квот - всё лечение - платное. И дорогое. Владельцым Геры операция стоила 20 тысяч рублей. Плюс - восстанавительная терапия. Но не о деньгах думаешь, когда пытаешься избавить от боли любимого питомца.

Константин Свистунов, Ветеринарный врач: «Процентов 85-90 соглашаются после того, когда мы объясняем, что животному можно подарить как минимум несколько лет полноценной жизни».

Возможно, будь сейчас новосибирская вакцина на вооружении ветврачей - лечение было бы принципиально другим.

Павел Савин, Коммерческий директор проекта: «Мы очень сильно надеемся, что уже в следующем году экспериментов будет проведено гораздо больше. И зависит от того, насколько они будут эффективны. Очень сильно надеемся, что у нас через год-два будут излеченные пациенты не в единичном варианте, а в каком-то массовом».

Владельцы собак и кошек ждут.