• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые разработали средства ускоренной диагностики болезней сердца

8 декабря 2011, 11:34
Прорыв в области кардиологии. Новосибирские ученые разработали экспресс-тест, позволяющий в два раза укорить процедуру постановки диагноза.

Анатолию Дербеневу пятьдесят один. :ил как другие - курил по две пачки сигарет в день, много работал, много нервничал.В итоге - инфаркт.

Анатолий Дербенев, пациент: "Бывали недомогания. Давило грудь. Ну скидывал на то, что устал, психанул... Посидел, прошло. А тут, посидел и не прошло".

В таких случаях дорога каждая секунда. Мало вовремя приехавшей скорой, важно быстро поставить диагноз. Обычно у пациента берут анализ крови. На исследование уходило 6-8 часов. Сегодня новосибирские ученые предлагают медикам-практикам новый экспресс-тест, который решает ту же задачу в три -четыре раза быстрее.

Константин Николаев, главный научный сотрудник института терапии СО РАМН: "Пока не восстановиться проходимость сосудов, будет гибнуть сердце. И поэтому, чем раньше будет поставлен диагноз, правильный диагноз инфаркта миокарда, тем лучше прогноз для больного".

В дополнение к анализу крови специалисты новосибирского института терапии создали новую компьютерную программу, которая в обычной электрокардиограмме способна увидеть первые тревожные изменения сосудов. Таким образом, у пациента, пришедшего на обследование с нормальным артериальным давлением, врач может заподозрить гипертонию, а значит уже на ранних стадиях заболевания предупредить возможность развития сердечной недостаточности и инфаркта.

Сегодня новосибирские ученые ждут одобрения российского кардиологического сообщества. Только после этого новые разработки внедрят в практическое здравоохранение - тот же экспресс-анализ крови будет незаменим в сельских больницах, с ограниченных числом специалистов и очень удобен для врачей скорой помощи.

Инфаркт миокарда помолодел. Пациентов с таким диагнозом в возрасте от сорока до пятидесяти лет становится все больше. Врачи советуют бросить курить, поменьше алкоголя, соленого и копченого. Побольше движения и конечно же - следить за артериальным давлением.




Loading...