Новосибирские ученые сконструировали робота-анализатора инфекций


Новосибирские ученые сконструировали робота-анализатора. Система по крови определяет наличие опасных инфекций в организме человека. Сегодня эту работу выполняют лаборанты. Почему иммуноферментный анализ сегодня требует замены ручного труда? И в чём сибирская разработка превзошла зарубежные аналоги?
3 мая 2017, 15:49
Вести новосибирск

ВИЧ - это одна из самых страшных и распространенных болезней XXI века. В Новосибирске только за последний год количество зараженных выросло на 4 тысячи человек. в зоне возможного поражения находятся все . Ставят диагноз по анализу крови. Этот аппарат вычислит вирус без труда. Внутрь помещают биоматериал в колбах, следом – реагенты. А это – что-то вроде палитры, в ней робот смешивает все жидкости по заданной программе. Работа стерильная.

Андрей Тронин, разработчик автоматизированного иммуноферментного анализатора: «Если кусочек положительной сыворотки попадет в отрицательную, то это может привести к возникновению ложно-положительных результатов, ну, и к последующей неправильной постановке диагноза».

Все дозаторы для процедуры используют лишь раз. Результат – максимально точный.

Алена Беляева, корреспондент: «Сегодня в лабораториях эти анализы делают вручную. Медики разносят реагенты по пробиркам с сывороткой крови, потом прогоняют на аппаратах, промывают планшеты. Процесс, конечно, занимает столько же времени, сколько и в нано-анализаторе, только тут играет роль человеческий фактор – велика вероятность допустить ошибку».

Мимо этого компьютерного лаборанта не проскользнет ни одна инфекция, даже самая серьезная: гепатит, сифилис, СПИД. Сибирский робот-анализатор – единственный в стране. Есть похожие машины за границей, но цены на реагенты и тест-системы там слишком высоки.

Владимир Галкин, заведующий клинико-иммунологической лаборатории Областной клинической больницы г. Новосибирска: «Как только эта машина войдет в серию, пойдут уже товарные продажи – это существенно облегчит работу очень многих лабораторий. Во-первых, цена будет ниже, чем у зарубежных аналогов, но, самое главное, цена тест-систем будет в 5-10 раз ниже себестоимости – я имею в виду, в пересчете на одно исследование».

Сегодня этот аппарат тестируют в Новосибирской областной больнице. Разработчики почти закончили регистрацию анализатора в Минздраве, идет и регистрация товарного знака. Осенью надеются выйти на большой рынок и запустить массовое производство.

читайте также