Новосибирские ученые создали 3D-модель вируса Зика


Его родственники – вирусы лихорадки Денге, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита. Он стремительно распространяется по всему миру. Вакцины и лекарств от него пока нет. Но уже есть 3D-модель вируса. Участие в ее создании приняли ученые НГУ. На что похож вирус Зика? И нужно ли его бояться сибирякам?

5 апреля 2016, 12:27
Вести новосибирск

Анастасия – модельер. Молекулярный. А это ее новая эксклюзивная модель. Шар, словно укутанный в уютный, вязаный плед. Так и хочется потрогать. На самом деле – это модель вируса. Вируса Зика. Уникальная разработка ученых НГУ и специалистов студии научной графики Visual Science. Новый «питомец» «Зоопарка вирусов», оказывается, есть и такой. Устроен просто – три типа белков, мембрана, РНК.

Анастасия Бакулина, Заведующая лабораторией структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ: «Во-первых, это красиво. Кроме того, такая модель помогает понять как мы можем сделать вакцину и, кроме того – как мы можем сделать диагностику. Когда мы модель сделали – мы увидели сходство между Зикой и другими вирусами».

Вирус Зика. Загадочный? Опасный? Мифический? О нем говорят чуть ли не каждый день. Больных – тысячи. По всему миру. Добрался и до России. Каким образом? Ведь главные переносчики вируса – комары, обитают в тропиках. У ученых есть этому объяснение. Рост туризма – по сравнению с серединой прошлого века – в тысячу раз. И обмен товарами. Зараза может приехать в Россию в коробке с бытовой техникой или в пакете с одеждой.

Сергей Нетесов, чл.-кор. РАН, д. б. н., заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ: «Главная опасность не в том, что единичные случаи привозят в страну, а в том, что эти случаи могут превратиться в системные. Этот вирус здесь приживется, на каких-то животных, приспособится к нашим клещам и комарам и тогда эта инфекция может стать повсеместной».

Вирус опасен для беременных женщин и их малышей. Вызывает недоразвитие головного мозга. Как именно - пока непонятно. В этом и разбираются сейчас ученые.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «С вирусом Зика работают сегодня примерно вот в таких лабораториях. Изолированный бокс, особая система вентиляции, с множеством фильтров, тщательная обработка всех отходов. Такие в нашем регионе сегодня есть только в центре «Вектор».

Если фильтры сломаются, то обратятся в автосервис по удалению сажевых фильтров. Главная задача сегодня – создание тест-системы. Для быстрой диагностики. Чтобы обнаружить вирус за считанные минуты. А пока ученые советуют отдыхать там, где нет комаров - и про вирус Зика знают только из выпусков новостей.

http://сажевый-фильтр.москва
+7 (495) 142-09-55
г. Москва Филёвский бульвар, 1с1

читайте также