• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создают генетические паспорта для редких и исчезающих растений Сибири

7 декабря 2011, 16:22
В какие сельские больницы уже пришел праздник обновления, а какие еще ждут своей очереди - выясняли наши корреспонденты.
Новосибирские ученые создают генетические паспорта для редких и исчезающих растений Сибири

До весны еще далеко, а в ботаническом саду уже начали проращивать семена редких растений. Задача ученых - размножить исчезающие виды, чтобы потом пополнять природные популяции. До сих пор не было гарантии, что на опытном участке дикое растение не переопылилось и не превратилось в гибрид. Но теперь ботаникам не нужно гадать - то ли растение они сохраняют? Для каждого вида здесь составляют генетический паспорт. Кандидат наук Дина Никонова изучает ДНК сибирской флоры. Разобрав растение на молекулы, исследователи решают и задачу обманчивой внешности.

Дина Никонова, научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада: "Например, в засушливый год и дождливый - в разных условиях растение может выглядеть по-разному. Некоторые признаки изменяются, а здесь работаем с генотипом, на который не влияют условия среды".

Генетический паспорт дает 100%-ное определение вида. Например, копеечник чайный близнец копеечника забытого - отличие только в цвете корня на пятый год жизни. Но первый - кладезь полезных веществ, а второй - обычная трава. Кстати, регулярный анализ ДНК растений в природе поможет ученым понять, где их помощь нужна в первую очередь - на уровне генов сразу заметно вырождение популяции. Как и для людей, близкородственные скрещивания могут привести к болезням и уродствам. Генетические исследования ведут в ботанических садах российских столиц, но именно новосибирцы первыми в стране начали использовать ДНК-паспорта для контроля за чистотой видов. Так в дикую природы попадут семена именно тех растений, которые необходимо восстановить.

Ольга Дорогина, заведующая лабораторией интродукции редких и исчезающих видов растений: "Что-то менять мы не должны. Мы не имеем права вмешиваться. Только дополнить что было. А для этого строго должны контролировать процесс".

К новосибирцам уже приезжают коллеги из других регионов - перенять опыт. Работа этой лаборатории позволит пополнить мировую ботанику эталонными образцами сибирских растений.




Loading...