• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые узнают секреты выносливости жителей тундры

16 декабря 2014, 15:53

Кровь как у космонавтов. Секрет выносливости и крепкого здоровья северян попытались открыть учёные Новосибирского Академгородка. Сотрудники Института цитологии и генетики вернулись из экспедиции. Они работали в Ямало-Ненецком автономном округе - в посёлке Гыда. Выяснили, что его жители в целом более устойчивы, например, к онкологическим заболеваниям. Полученные данные лягут в основу дальнейших исследований в области медицины.

На север сибирские учёные привезли мобильную лабораторию. Специалистов особо интересуют малочисленные этносы. Ненцы - как раз одни из таких. На берегу Северного ледовитого океана - в посёлке Гыда - в интернате живут и учатся их ребятишки. А родители сохранили образ жизни предков. Обитают рядом с посёлком - в тундре. Дети кочевников удивили исследователей из Новосибирска. Младший научный сотрудник Института Цитологии и генетики Татьяна Чуркина вспоминает: обычная картина - когда на улице где-то минус сорок пять, полярная ночь. А школьники могут часами играть в мяч во дворе возле интерната...

Татьяна Чуркина, младший научный сотрудник лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН: «Эти дети больше любят спорт. Я задавала им вопрос, - какие предметы в школе им больше нравятся. Как правило, они говорят, физкультура и ещё они любят рисовать, есть художественные наклонности».

Ещё более удивительными оказались результаты анализов. Кровь ребятишек - в основном группы Б. Такая чаще всего встречается у самых выносливых людей на планете - космонавтов. Иммунитет ненцев работает очень эффективно. Суровые условия закалили этот северный народ. У них особый режим питания. В рационе много мяса, рыба, жир. Информация, которую Новосибирские генетики привезли из экспедиции - даст пищу для дальнейших исследований.

Людмила Осипова, заведующая лабораторией популярной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН: «На популяционном уровне, я подчёркиваю, на популяционном, не на индивидуальном, конечно, уровне, в целом, коренные народности более устойчивы к возникновению онкологических заболеваний. Раны у них очень хорошо заживают, конечно, в фундаментальном плане таких работ ещё нет, но у нас есть уже намётки на проведение таких работ».

Генетики будут сотрудничать со специалистами других лабораторий. Планируют, например, работать с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины. Не исключено, что новые данные помогут сделать открытия, например, в онкологии. 




Loading...